RSS

Красный Октябрь

ko.PNG

Некоторые достопримечательности уходят в прошлое. Так в 1885г. на Берсеневке были построены корпуса кондитерской фабрики «Эйнемъ», известной нам как «Красный Октябрь» по шоколаду «Аленка». Уроженец Вюртемберга, Теодор Эйнем умер в 1878г., а построенная фабрика фактически принадлежала его компаньону, Юлиусу Гейсу из Шварцвальда, но название ее менять не стали.
Датой основания фабрики считается 1851г., когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема. В годы Крымской войны Эйнем поставлял свою продукцию на фронт, а полученная прибыль позволила ему расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу. В 1869г. к Эйнему присоединился предприниматель Юлиус Гейс. Вдвоем они открыли кондитерский магазин на Театральной площади и построили первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки.

После Октябрьской революции 1917г. фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнемъ», а в 1922г. ее переименовали в «Красный Октябрь». Производство на фабрике временно останавливали лишь во время Великой Отечественной Войны. Тогда кроме кондитерских изделий производились концентраты каш и сигнальные шашки. За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красного Октября» 7 раз награждали переходящим Почетным знаменем Государственного комитета обороны, а в 1946г. знамя было передано фабрике на вечное хранение.

В 1994г. в здании фабрики на Берсеневской набережной появился музей. Но в 2007г. цеха «Красного Октября» были выведены из центра Москвы. Новое здание для фабрики было построено на Малой Красносельской улице, а старые производственные корпуса были переданы для организации элитных клубов и институт «Стрелка».

По градостроительным планам середины 2000-х на Болотном острове планировали устроить «Золотой остров» — дорогой район с немногочисленным жильем, престижными офисами и гостиницами. Предполагалось убрать с острова все производство, но реализовали только перенос «Красного Октября», а остальную часть острова так и не тронули.

Данная информация взята с сайта: http://liveinmsk.ru/places/tags/64