RSS

Душа поет, а ноги барыню пляшут. Жители Якиманки отпраздновали день рождения района

16:26 15.09.2016

9 сентября 2016 года. Елена Заварзина лихоотплясывает русские народные танцы на празднике района Якиманка.

Жители Якиманки отпраздновали день рождения района концертом и мастер-классами. Зажигательные русские народные танцы, веселые скоморохи и звонкоголосые гармонисты — жители Якиманки отметили День района в «Музеоне» 9 сентября. «МЦ» отправилась на торжество, чтобы поучаствовать в народных гуляньях.

Парк «Музеон» встречает посетителей громкой музыкой и ароматом гречневой каши, приготовленной на полевой кухне. За едой, кстати, уже выстроилась небольшая очередь. Пройти мимо не получается — активная жительница района Якиманка Марина Осипенко настойчиво рекомендует продегустировать свежесваренную чудо-кашу.

— Вкусно — пальчики оближешь! А к гречке «прилагается» еще и хрустящий соленый огурчик, а также чай и сладости! — убеждает она.

Ну как тут устоишь? Недалеко от полевой кухни многочисленные досуговые центры района проводят мастер-классы по бисероплетению, лего-конструированию, а также аквамакияжу. Гармонист Владимир Черкасов задорно играет на своем музыкальном инструменте «Калинку-малинку», а Елена Заварзина в ярко-красном сарафане в пол лихо отплясывает под эту музыку русские народные танцы. Напротив школьницы Александра Мирошниченко, Ульяна Батаева и Вика Баринова впервые в жизни лепят глиняных змеев.

— Смотрите, смотрите, у меня получилось! — радостно демонстрирует подружкам серого змея Саша. — Вот хвост, а вот голова! Или наоборот? Это голова, а это хвост?...

За работой девочек с интересом наблюдают другие школьницы — София Голубцова и Лиза Турина. У каждой в руке — сладкая вата.

— Сейчас доедим и пойдем на мастер-класс по бисероплетению, — с серьезным видом информирует меня София. — Надо немного подучиться.

Глава управы района Якиманка Наталья Романова пришла поздравить своих жителей со знаменательным событием и заметила, что День района Якиманка единственный в Москве, который совпал с Днем го рода.

— На празднике много активных жителей, общественных советников, председателей советов домов, Совета ветеранов, школьников, — отметила Романова.

Вместе с муниципальными депутатами управа организовала концерт, мастер-классы и наградила особо отличавшихся жителей района в разных номинациях.

Впервые в истории района был назван почетный житель Якиманки. Им стал ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Цапенко. Бывший разведчик, сейчас он возглавляет Совет ветеранов района Якиманка. Эту должность он занимает восемь лет.

Справка

Название района Якиманка, а в прошлом местности, произошло от деревянного храма, построенного в честь родителей Богородицы Иоакима и Анны. Эта церковь стояла на Якиманке уже в 1493 году.

Долгое время район населяли ремесленники, посадские люди, торговцы, а также военные, которые основали стрелецкие и казачьи слободы еще при Иване Грозном. Об этом напоминают названия Казачьих, Голутвинских, Пыжевского переулков. Многочисленные слободы держались обособленно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати