RSS

Использование общего имущества в многоквартирном доме

19:51 14.06.2017
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее-Кодекса) собственникам помещений в многоквартирных домах принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.

В соответствии с частью 4 статьи 36 Кодекса объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц, только по решению собственников помещений, принятому на общем собрании таких собственников.

При этом нужно понимать, что право каждого собственника общего имущества объективно ограничено в связи с аналогичными правами других участников долевой собственности. Именно поэтому высшим органом управления домом является общее собрание собственников помещений в нем

При использовании общего имущества жители данного дома могут обрести источник дополнительного дохода от использования общедомового. В основном общее имущества МКД может быть использовано:

для размещения оборудования Интернет-провайдеров и операторов сотовой связи.

Размещения рекламных конструкций на фасаде, крыше и др. объектах общего имущества МКД.

Передача в аренду технических помещений дома третьим лицам.

Важный момент: все денежные средства, получаемые от использования общего имущества собственников МКД – являются также общим имуществом. И доля каждого собственника на эти деньги равна его доле в праве на общее имущество, это, как правило, десятые доли процента

По решению общего собрания собственников получаемый доход может быть использован для ремонта подъездов, уменьшения платы за ЖКУ, посадить деревья, установить столбики, мешающие парковке на тротуаре, и установить новое ограждение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати