RSS

УФССП России по Москве приняло участие во всероссийском рейде по взысканию алиментных платежей

17:04 31.05.2018

Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве в рамках всероссийского рейда по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей проделало большую работу, направленную на повышение качества исполнения исполнительных документов, связанных с защитой прав детей. Для проведения мероприятия в структурных подразделениях были созданы совместные группы по исполнению алиментных платежей. 287 судебных приставов-исполнителей 30 структурных подразделений Управления провели процессуальные действия по адресам проживания неплательщиков в рамках 3120 исполнительных производств.

Итогом этих действий стало установление источников дохода в рамках 66 производств, а также установление 86 исполнительных производств, перспективных к окончанию. Было получено 285 объяснений и вручено 423 требования о явке на прием к судебному приставу-исполнителю. Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий было составлено 35 актов описи и ареста имущества должников на сумму около 5 млн рублей, а в отношении 99 неплательщиков алиментов – протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Общая сумма задолженностей, взысканных при проведении рейда, составила более 1,7 млн рублей.

Анализ исполнительных производств по взысканию алиментных платежей позволяет сделать вывод, что «портрет должника по алиментам» в Москве выглядит следующим образом. Общее количество таких граждан 26 529, из них женщины – 2 453, т.е. 9,2%. Работающих среди них всего 30% (мужчин – 31%, женщин – 21%). Среди мужчин большую часть (59%) составляют должники в возрасте от 30 до 42 лет, из них работающих – 33%. Женщины в этой возрастной категории составляют 76% от общего числа женщин-должников, из них работает всего 18,5%. Второе место занимают мужчины и женщины от 42 до 54 лет (мужчины – 28%, женщины – 39%). Работающих среди них – 27% (мужчин – 29%, женщин – 11%) . Самая молодая категория должников (от 18 до 30 лет) на третьем месте, она составляет среди мужчин 9,4% (работающих – 32%), среди женщин – 13 % (работающих – 18%). На четвертом месте возрастная категория от 54 до 66 лет (4%), среди мужчин – 3%, женщин – 6% (работающих соответственно всего 22%, мужчин - 25%, женщин – 5%), Наименьшее количество среди неплательщиков составляют мужчины и женщины старше 66 лет (соответственно 0,2 % и 0,6 %).

Наиболее эффективными мерами в отношении этой категории должников являются временные ограничения на пользование специальным правом, на выезд из Российской Федерации, обращение взыскания на имущество, в том числе на денежные средства. В тех случаях, когда применение этих мер не приносит требуемого результата, злостные должники подвергаются мерам административного и уголовного преследования. На 24 мая в УФССП России по Москве было составлено 954 протокола об административной ответственности в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, а количество неплательщиков алиментов, привлеченных к уголовной ответственности в соответствии со ст. 157 УК РФ, составило 174 человека.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати