RSS

30 апреля - День пожарной охраны России

24.04.2014

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны. День пожарной охраны (День пожарного) был установлен в апреле 1999 года по Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина.

Пожарная охрана предназначена для тушения пожаров, проведения сопутствующих аварийно-спасательных работ, а также для организации профилактики пожаров. Аварийно-спасательные работы, осуществляемые пожарными, - это боевые действия по спасению людей, имущества, оказание первой помощи пострадавшим в пожарах.

Пожарная охрана – это жизненно необходимая служба. Высочайший риск и смелость вступать в борьбу с огненной стихией делают профессию пожарного одной из наиболее уважаемых в человеческом обществе.

Первая российская противопожарная служба была организована 30 апреля 1649 года по Указу царя Алексея Михайловича. Царь подписал «Наказ о Градском благочинии», в котором устанавливался порядок тушения пожаров. С подписанием этого Указа в Русском государстве появилось постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Первая профессиональная пожарная команда была создана при императоре Петре Великом. При нем же было учреждено и первое пожарное депо.

В СССР возникновение пожарной службы связывали с подписанием В.И. Лениным декрета «Об организации мер борьбы с огнем». Декрет был подписан 17 апреля 1918 года. А потому и День пожарного в Советском Союзе отмечали 17 апреля.

В 1999 году День пожарного был перенесен на 30 апреля в память о подписании царем «Наказа о Градском благочинии».

В современной России пожарная охрана включает в себя следующие подразделения: государственная противопожарная служба, муниципальная пожарная служба, ведомственная пожарная служба, частная пожарная служба и добровольная пожарная охрана.

30 апреля ежегодно российские пожарные получают поздравления от властей и руководителей правоохранительных органов.

В праздничный день традиционно устраиваются различные мероприятия, такие как демонстрации способов тушения пожаров, выставки пожарной техники, конкурсы на противопожарную тематику и мн. др.

Профессиональные праздники борцов с огнем существуют не только в России, но и в других странах. Например, Беларусь отмечает День пожарной службы 25 июля, Украина отмечает День работников пожарной охраны Украины 29 января, а в Кыргызстане День работника противопожарной службы приходится на 15 июня.

6 РОНД Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати