RSS

Вахта памяти — 2014

21.05.2014

7 и 8 мая Управа района, Совет ветеранов района Якиманка, досуговый клуб ФМОПО под руководством Белашева А.В., молодежный совет района Якиманка, исполком ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» района Якиманка, приняли участие в «Вахте Памяти» на Кривцовском мемориале в Болховском районе Орловской области. С недавнего времени наш район взял на себя обязательства по благоустройству Кривцовского мемориала. Как оказалось, наша Якиманка имеет самое прямое отношение к мемориалу. В 1941 году на базе Горного института была сформирована 60 стрелковая дивизия Народного ополчения Ленинского района г. Москвы.

В 1942 у сел Кривцово- Чагодаево- Городище произошло одно из самых крупных и кровопролитных сражений 1942 года. Одной из дивизий, принимавших участие в боях у села Кривцово Болховского района была и наша 60 стрелковая дивизия народного ополчения. "Долина смерти" - на самом деле это жуткое название можно встретить в истории и топонимике разных стран, но, пожалуй, для нас в первую очередь оно будет означать Великую Отечественную войну и участок речных долин Оки и Зуши между Болховом и Новосилем, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходила линия фронта и шли непрерывные бои. Погибшие и пропавшие без вести исчисляются сотнями тысяч, точные цифры мы уже не узнаем никогда...Только по последним данным эта цифра превысила 300 тыс. человек.

Непосредственно к Кривцовскому мемориалу в первую очередь имеет отношение так называемая Болховская операция, проводившаяся с 8 января по июнь 1942 года.

16 февраля, в первый день наступления, основные усилия на правом фланге ударной группировки 3-ей армии предприняла 60-ая стрелковая дивизия, которая вела потом непрерывные наступательные бои на всем протяжении этой тяжелейшей операции.

16 сентября 1970 года на месте этих сражений был открыт Кривцовский мемориальный комплекс. В числе установленных памятных плит есть и плита в память о погибших воинах 60 – ой стрелковой дивизии Народного ополчения Ленинского района г. Москвы.

Делегация района Якиманка возложила цветы и венки в память о погибших воинах.

Прошло уже 69 лет со Дня Победы, но до сих пор мы не можем сказать, сколько из наших солдат осталось на полях войны. Для этих солдат война еще продолжается и приказ выйти из боя ими не получен. Именно возвращением наших солдат из боя и занимаются поисковые отряды. На Кривцовском мемориале работают такие отряды, в их состав входит 350 человек. Это представители Республики Чувашии, Ханты-Мансийского округа, Краснодарского края, Москвы, Курганской, Воронежской, Саратовской, Ярославской, Ростовской, Курской, Тульской, Белгородской, Архангельской и Орловской областей. Межрегиональная вахта, которая проходит на Орловщине уже в пятый раз, в этом году была посвящена заслуженному летчику СССР, почетному гражданину Болховского района генерал-майору авиации Владимиру Подольскому. За время несения межрегиональных вахт поисковиками на территории Орловщины было поднято 1087 советских солдат. Восстановлены имена шестнадцати из них. Только во время вахты 2014 (с 25 апреля по 9 мая) были подняты 120 бойцов. Поисковые отряды будут работать все лето. Сейчас они начинают разведку, а с 29 июля начнут подъем бойцов.

Исполкомом ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» района Якиманка была проведена акция по сбору продуктов питания для поисковых отрядов. Особую благодарность хотелось бы выразить жительнице района Поликановой Е.А., ресторану «Чайхона» (Б. Полянка, 1/3), магазину на ул.Донской, д. 6. Крупы, консервы, чай, сахар, печенье –все что можно готовить в полевых условиях, было передано поисковому отряду «Костер» г. Болхов.

9 Мая самый большой праздник для нашей страны. С каждым годом остается все меньше и меньше свидетелей той войны. Праздничный концерт и подарки для участников ВОВ – самое меньшее, что мог подарить район Якиманка жителям г. Болхова.

Совет ветеранов и общественные организации района очень надеются, что дружба между районом Якиманка и г. Болхов будет только крепнуть и превратится во взаимное сотрудничество. Администрация г. Болхов обещала сделать ответный визит осенью 2014 года.

Ждем Вас в гости, дорогие Болховчане!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати