RSS

МИР РУССКОЙ ДЕРЕВНИ. Из собрания Музея В.А. Тропинина

30.06.2014

3 июля 2014 г. в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени открывается выставка «Мир русской деревни» в произведениях ХVIII–1-й четверти ХХ века.

Выставка, показывающая мир русского крестьянства, его культуру, религию, быт и среду обитания, состоит из трех разделов. В первом разделе раскрывается тема крестьянства и дворянства, живших одновременно и рядом, и отдельно одно от другого. Здесь представлены сельские и архитектурные виды, работы неизвестных художников первой половины ХIХ века – акварели с изображением подмосковной усадьбы графов Разумовских Горенки и живописный портрет князя А.Б. Куракина на фоне его поместья и деревни.

Второй раздел посвящен крестьянским будням и праздникам. Православная культура отражена в работах с изображением девушки, ставящей свечу перед иконой, крестьян, идущих на богомолье; в числе традиций и обрядов – Радуница и помолвка. Образы русских красавиц привлекали внимание иностранных художников, работавших в России. На выставке представлены два портрета девушек в русских нарядах 1820-х гг. – французского художника П. Барбье и итальянского живописца М Гандольфи.

В третьем разделе показан мир крестьянских детей, которые не только помогали взрослым, например, ходили за грибами, но и наблюдали за новыми явлениями (Н.Г. Богданов «Крестьянские дети в пейзаже с поездом» 1882 г.). Экспонируются работы таких известных художников как В.А. Тропинин, А.Е. Архипов, С.А. Коровин, В.К. Каменев, Г.К. Михайлов. Произведения декоративно-прикладного искусства (фарфор, шкатулки, игрушки) и предметы быта удачно дополняют выставку.

Выставка продлится до 28 сентября 2014 года.

Заказ экскурсий по телефону: 8 495 959 11 03

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати