RSS

Внимание бешенство

01.07.2014

Жители мегаполиса с нетерпением ждут лета, чтобы вырваться из шумного и пыльного города куда-нибудь поближе к природе: речке или озеру, лесным лужайкам и опушкам. Для детей каждая поездка за городскую черту становится приятным открытием, веселым приключением. К сожалению, зачастую на природе мы расслабляемся, становимся беспечными и не думаем о подстерегающих нас опасностях, которые могут привести к печальному исходу. Одна из таких опасностей-БЕШЕНСТВО!!!

Бешенство вызывается вирусом, поражающим нервную систему человека и животных. Вирус бешенства постоянно циркулирует в популяциях хищных зверей в природных очагах этого заболевания. Заражение бешенством происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным. Люди могут заражаться от собак кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, барсуков, хорьков, белок, ежей и других зверей.

Ученые называют вирус бешенства «киллером» и это не случайно, он имеет форму пули, внутри которой находится нуклеиновая кислота-геном вируса. При попадании в организм животного при укусе или ослюнении он действует как хладнокровный убийца: по нервным клеткам проникает в головной мозг, в клетках которого происходит интенсивное воспроизводство вирусных частиц , приводящее к гибели клеток мозга, а затем огромное количество вирусных частиц проникает в слюнные железы животного, для –того чтобы при укусе заразить как можно больше новых жертв. Разрушая клетки мозга, вирус изменяет поведение животного.

Так заболевание бешенством животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

Про признаки буйной формы бешенства в народе существует поговорка: «для бешеной собаки семь верст не крюк»: бешеная собака может кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги, не реагировать на крики людей и команды хозяина. У животного отмечается обильное слюнотечение, косоглазие, хриплый лай, паралич задних ног. При бешенстве в тихой форме собака угнетена, забирается в темный угол, может виновато ластиться к хозяину, а потом «случайно» укусить его.

Бешеные дикие звери ( лисы, волки, енотовидные собаки) теряют страх перед человеком, забегают в населенные пункты, кусают людей и животных, но могут и впадать в состояние ступора: неподвижно стоять или лежать длительное время на одном месте, не реагируя на внешние раздражители.

Следует отметить, что от укусов животными чаще страдают дети, которые сталкиваются с безнадзорными и дикими животными в лесопарковой зоне мегаполиса и загородом, во время активного отдыха на природе. Ребенок не понимает опасности, которое таит в себе дикое или безнадзорное животное: а хочет подкормить, или погладить вышедшую из леса лису, бездомную собаку, ежика. Нередки случаи, когда «заболевшую», «плохо выглядевшую» лису или собаку беспечно приводят домой, чтобы «подлечить», тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье окружающих.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

-Избегать контактов с дикими или безнадзорными животными. Помните: здоровое дикое животное боится человека и никогда не пойдет с ним на контакт. Нельзя приближаться к больным животным, нельзя приносить животных из леса. Обязательно расскажите детям, какую опасность несут дикие звери и безнадзорные животные

- При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с хозяйственным мылом и обработайте рану йодом. Как можно быстрее обратитесь в травматологический пункт за медицинской помощью. Помните, что без проведения специализированной антирабической помощи (введение вакцин, иммуноглобулинов), заболевание человеком бешенством неизбежно приводит к смертельному исходу.

-Все мелкие домашние животные, особенно собаки и кошки должны ежегодно вакцинироваться от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно.

-Информируйте государственную ветеринарную службу обо всех случаях необычного поведения животных, проявлении агрессии со стороны животных, покусах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати