RSS

Третьяковская галерея продолжает знакомить зрителей с наследием мало известных широкой публике авторов

22.07.2014

Третьяковская галерея продолжает знакомить зрителей с наследием мало известных широкой публике авторов. Новая выставка открывает имя Иосифа Михайловича Рубанова, признанного авторитета в профессиональной среде московских живописцев. Живя в Городке художников на Верхней Масловке, Рубанов всегда находился в центре творческой жизни Москвы, общаясь с мастерами разных поколений и различных направлений.

Его творчество развивалось последовательно, без резких эволюционных скачков. Свой живописный язык Рубанов сформировал, отталкиваясь от опыта старых мастеров, среди которых он выделял Тициана, Эль Греко, Веласкеса и Шардена, оказавших на него влияние. Высочайшим авторитетом для себя живописец считал Сезанна.

Художественное образование Рубанов начал в Красноармейском университете Могилёва, позже недолго проучился в петроградском Вхутемасе. В 1925–1930 годах в московском Вхутемасе–Вхутеине его учителями были знаменитые мастера живописи и графики К.Н.Истомин, А.Д.Древин, Н.А.Удальцова, А.А.Осмёркин, Р.Р.Фальк, Д.П.Штеренберг, А.В.Шевченко, И.И.Машков, В.А.Фаворский. Наставником и другом Иосифа Рубанова стал Арон Ржезников, художник, исследователь искусства французских импрессионистов и творчества Сезанна, оказавший большое влияние на студентов Вхутемаса своими философскими и теоретическими размышлениями.

Позже, в 1960-е годы, в своем "программном" живописном произведении "Итальянский дворик в Музее имени А.С. Пушкина" Рубанов постарался создать групповой портрет современников – выдающихся художников первой половины XX века: Фалька, Осмёркина, Машкова, Кончаловского, Ржезникова, Фаворского. К этой работе он приступал неоднократно на протяжении многих лет, на выставке представлен один из этюдов.

Целостность художественного произведения достигалась Рубановым тем, как он выстраивал гармонию композиционного построения и колористических отношений. Требовательность к себе, нетерпимость к механическому подходу в решении творческой задачи и бескомпромиссность в вопросах искусства художник переносил и в свою педагогическую систему: всю жизнь он преподавал в домах культуры и творческих студиях.

Около 70 живописных произведений 1920–1980-х годов, преимущественно пленерные пейзажи и портреты, составляют экспозицию. Внимание к натуре и стремление передать искреннее, непосредственное впечатление от общения с ней было основой художественного метода Рубанова. Одним из его любимых примеров такого подхода были слова Камиля Коро, который перед каждым этюдом молил Бога о возвращении ему видения трехлетнего ребенка. В пейзажах Масловки и видах стадиона "Динамо", в автопортретах, отмечающих вехи творческого пути, и в натюрмортах, которые художник создавал почти по принципам музыкальной гармонии, он ценил "устроение" произведения, которое позволяло бы сохранить живой контакт с натурой.

Выставка продлится до 7 сентября 2014 года в залах № 21-22 в здании по адресу: Крымский вал, д. 10.

НОВЫЕ ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ ПАРКА ИСКУССТВ МУЗЕОН

Парк искусств МУЗЕОН запустил новые экскурсионные маршруты. Теперь, посетив экскурсию, можно не только ознакомиться со скульптурной коллекцией парка, но и узнать легенды городской скульптуры, принять участие в первом велозаезде с МУЗЕОНОМ по Москве. Для маленьких гостей парка разработана специальная детская экскурсия в игровой форме.

Записаться на экскурсию можно по почте: excursions.muzeon@gmail.com или тел. 8 (499) 238 36 79.

Количество участников на каждую экскурсию ограничено, билеты можно приобрести заранее - в ИНФОБОКСЕ на Крымском Валу. Экскурсионное бюро МУЗЕОН проводит групповые и индивидуальные экскурсии по авторским маршрутам.

ПАРК СКУЛЬПТУР: ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ

История формирования территории Парка искусств МУЗЕОН – это загадочный, а порою даже мистический роман с большим количеством знаменитых архитекторов и нереализованных идей.

Ранее незаселенная, никому неинтересная территория вдоль Москвы-реки за последние сто лет успела побывать городским огородом, творческой лабораторией для архитекторов-авангардистов, местом проведения Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, и даже могла превратиться в футбольный стадион. И только 20 лет назад МУЗЕОН стал музеем скульптуры, каким мы знаем его сегодня – местом, где строгие монументы советским вождям соседствуют с памятниками писателям, ученым и литературным персонажам.

Что видели иностранные гости столицы на месте нынешнего парка в начале 1920-х годов? Почему двухсотлетие Пушкина стало для пушкинистов чёрной датой? Как рождаются и по-разному живут скульптуры из дерева, камня и бронзы?

Об этом и многом другом пойдёт речь на обзорной экскурсии по Парку искусств МУЗЕОН. Вы узнаете о скульптурах МУЗЕОНА все и немного больше!

Продолжительность: 1,5 часа.

Стоимость: 250 рублей, 100 рублей (студенты, школьники), для пенсионеров и дошкольников бесплатно.

ПРОГУЛКА С ВОЖДЯМИ

Когда Сталину вдруг перестали нравиться собственные портреты? Почему типичные скульптуры Ленина имеют так мало общего с реальным обликом вождя? Как отразилась в монументальной пропаганде самоирония Леонида Брежнева?

Попав на аллею вождей в МУЗЕОНЕ, вы увидите всех советских лидеров в камне. Совсем недавно они стояли в каждом городе страны, а сегодня демонтируются и уничтожаются.

Вы проследите эволюцию советской скульптуры на примерах работ таких крупных мастеров, как Сергей Меркуров, Вера Мухина, Евгений Вучетич, Виктор Думанян. Узнаете, как на протяжении 70 лет менялся публичный образ власти, какими были правители в реальной жизни и даже сможете проникнуть в психологию советского вождя.

Продолжительность: 1,5 часа.

Стоимость: 250 рублей, 100 рублей (студенты, школьники), для пенсионеров и дошкольников бесплатно.

МУЗЕОН ДЛЯ ДЕТЕЙ

Экскурсия разработана специально для маленьких гостей парка (6 - 12 лет) и проходит в игровой форме. Во время прогулки дети смогут составить свой собственный маршрут по коллекции МУЗЕОНА, потрогать памятники, узнать увлекательную историю о материалах и техниках скульптуры.

Программа подразумевает совмещение активных видов детского отдыха и созидательные мотивы, побуждающие детей к творчеству. В рамках экскурсии всех детей ждет викторина по истории парка-музея и самым важным скульптурам из коллекции.

Продолжительность: 1 час

Стоимость: 100 рублей (школьники), дошкольники бесплатно.

ВЕЛОЭКСКУРСИЯ. ФИЗКУЛЬТУРА И СКУЛЬПТУРА

Возвышающиеся на центральных площадях и спрятанные в укромных скверах, памятники и скульптуры не только украшают город и фиксируют его историю, они призваны обращать на себя внимание и будить эмоции. Конечно, улица – не музей, прохожий идёт по своим делам, его внимание нужно привлечь, заставить остановиться, задуматься.

Например, знаете ли вы, почему Тимирязев так странно одет, а Достоевского всегда изображают в весьма неудобных позах или как «омолаживали» скульптуру Горького? Ведь многие привычные нам скульптуры задумывались совсем не такими, какими мы их видим сегодня.

В рамках экскурсии мы будем сравнивать замыслы и результаты, пытаясь представить, как бы мог выглядеть город, вспомним обстоятельства появления и перемещения памятников, и конечно постараемся найти в каждом свои интересные и малоизвестные детали. Маршрут начинается с Парка искусств МУЗЕОН, мы познакомимся с коллекцией парка, после чего поедем изучать город. Если у вас нет велосипеда, на территории парка работает велопрокат.

Продолжительность: 2 часа

Стоимость: 500 рублей, 350 рублей (студенты и школьники). Дети допускаются к экскурсии только в сопровождении взрослых.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати