RSS

Призыв на военную службу

22.08.2014

В соответствиисост.59 Конституции РФ:«защита Отечества является долгом и обязанность гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом».

К сожалению не все граждане достигшие призывного возраста готовы добровольно идти в армию. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязаны состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Будущим призывникам следует понимать, что за уклонение от призыва на военную службу существует уголовная ответственность. В соответствии со ст. 328 Уголовного Кодекса РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Помимо уголовной ответственности к призывникам может применяться и административная ответственность. Так в случае нарушения гражданином обязанностей воинского учета в соответствии со статьями 21.5 и 21.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ может быть наложен административный штраф в размере от ста до пятисот рублей.

Гражданин подлежащий призыву на военную службу, обязан получить повестку военного комиссариата. Призывнику следует понимать, что в соответствии с законом родители и близкие родственники не входят в круг лиц обязанных передать повестку призывнику. В случае невозможности вручения повестки гражданам, подлежащих призыву на военную службу обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом, возлагаются на соответствующие органы внутренних дел (п. 2 ст. 31 ФЗ о ВО и ВС).

После получения призывником повестки, он обязан явиться по ней на мероприятия связанные с призывом. Однако закон устанавливает ряд уважительных причин по которым призывник, при документальном подтверждении причины неявки, может не явиться, такими причинами в соответствии с п. 2 ст.7 ФЗ о ВО и ВС являются:

- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, независящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

При неоднократной неявке по повестке по неуважительной причине в отношении призывника может быть возбуждено уголовное дело. Так согласно п.2 ст.28 ФЗ о ВО и ВС в случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 7 ст.28 ФЗ о ВО и ВС, решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Таким образом если призывник обжаловал решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ, либо в суд, то он может не являться по врученной ему ранее повестке.

Помимо ряда обязанностей предъявляемых к призывнику, законодательством предусмотрены основания освобождения от призыва на военную службу (п. 1 ст. 23 ФЗ о ВО и ВС). Например от призыва на военную службу освобождаются граждане признанные ограниченно годными к военной службе, граждане прошедшие военную службу в другом государстве.

В соответствии с п. 2 ст. 23 право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане имеющие ученую степень, граждане являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, а также другие категории граждан.

Ряд граждан не подлежат призыву на военную службу. Это граждане отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие не снятую или не погашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Граждане, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

На основании ст.24 ФЗ о ВО и ВС гражданам может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. В такую категорию попадают граждане имеющие ребенка и воспитывающие его без матери ребенка; имеющие двух и более детей; имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет и другие.

Отдельно законодатель выделил категорию граждан отсрочка от призыва на военную службу которым предоставлена в связи с обучением

Межрайонный прокурор 
М.Н. Киселев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати