RSS

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ)

20.08.2014

Ст. 151 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Данная статья не указывает на способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, подразумевается, что это могут быть обещание, обман, угроза или иные способы т.е. перечисленные в ст. 150 УК РФ.

Под систематичностью вовлечения несовершеннолетнего к употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также одурманивающих веществ следует понимать склонение к этому несовершеннолетнего несколько раз за непродолжительный промежуток времени. Не будет являться систематичностью предложение несовершеннолетнему спиртного в середине и в конце года, так как отсутствует систематичность, в данном случае наступает ответственность предусмотренная ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следует различать одурманивающие вещества и наркотические средства. Так согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» установлено три списка таких веществ. В случае склонения несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает уголовная ответственность предусмотренная ст. 230 УК РФ. Необходимо отметить, что в данном случае такой признак как систематичность не имеет значения и в случае склонения несовершеннолетнего к употреблению наркотических средств или психотропных веществ один раз является достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности предусмотренной ст. 230 УК РФ.

Под вовлечением в занятие бродяжничеством или попрошайничеством следует считать воздействие на несовершеннолетнего в результате чего у последнего появилось желание бросить дом, школу, постоянно переезжать с места на место, проживать на деньги, вещи, еду полученных у посторонних лиц как подаяние.

Необходимо отметить, что вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства не влечет уголовную ответственность предусмотренную ст. 151 УК РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати