RSS

Михаил Барщевский: Все проверено – нарушений в Москве пока не наблюдается.

14.09.2014

3610 избирательных участков открылись в Москве в 8.00. По месту жительства избирателей приходится 3414 избирательных участков, 196 участков — в местах временного пребывания избирателей (лечебные учреждения, следственные изоляторы). В голосовании должны принять участие 30 453 военнослужащих. По данным Мосгоризбиркома досрочно проголосовало 27 841 жителей столицы, что составляет 0,38% от всего числа московских избирателей. Отдать свой голос досрочно можно было с 3-13 сентября.

Общественный штаб наблюдателей за выборами в Мосгордуму подвел итоги за первые два часа работы. По словам главы штаба юриста и общественного деятеля Михаила Барщевского, на 10 часов утра каких-либо нарушений не обнаружено. Тем не менее видеогруппа увидела несколько десятков спорных моментов.

«Волонтеры из нашего видеоцентра завалили нас сообщениями о нарушениях, но их опасения не оправдались. Все проверили – нарушений пока не наблюдается», - отметил Барщевский.

Единственным «ЧП», произошедшее утром, было отключение камеры 20 минут на одном из участков, причем изображение стало лучше после возобновления трансляции. «Возможно, произошел какой-то технический сбой», - предположил глава штаба. При этом на участке в момент отключения камер наблюдатели не отметили никаких нарушений.

Видеосвязь с участками штаб наблюдал с 7:30 утра. Оказалось, у 47 камер (из почти 7000) было нечеткое изображение. К 9:30 получилось разрешить ряд технических проблем. Свыше 40 сотрудников будут работать в видеоцентре по наблюдению в две смены до утра следующего дня. Видеонаблюдатели заполняют контрольные таблицы и ежечасно сообщают о выявленных нарушениях, технических проблемах и нештатных ситуациях на избирательных участках.

Помимо видеоцентра, штаб поддерживает связь с наблюдателями на участках. И в этой связи Барщевский рассказал интересный случай. «Когда прозванивали участок, просим позвать кого-нибудь из наблюдателей. Подходит человек, мы спрашиваем у него, кого он представляет. Он отвечает, "Самбо-70". Мы сначала опешили, но потом поняли, что это наблюдатель от самовыдвиженца. Но это гордо звучало», - рассказывает Барщевский.

Напоминаем, в самом штабе работают представители всех политических партий, которые также поддерживают связь со своими наблюдателями. Работают они без конфликтов, кооперативно, отмечает Барщевский. Также он подчеркнул , что на этапе досрочного голосования практически не выявлено нарушений..

В Общественном штабе по наблюдению за ходом голосования в течение всего дня будут проходить пресс-конференции, на которых будет дана актуальная справка по всем нарушениям, которые были выявлены. Будут организованы брифинги с участием экспертов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати