RSS

В России запретят алкогольные энергетики

17.09.2014

С прилавков российских магазинов исчезнут популярные среди молодежи алкококтейли Jaguar, Strike, Red Devil и другие. Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории России. Парламентарии вернутся к рассмотрению законопроекта, который был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года, но был отложен из-за отрицательных заключений Правительства и думского комитета по охране здоровья, сообщают «Известия». Основным камнем преткновения, из-за которого законопроект отправили на доработку в начале 2014 года, стало то обстоятельство, что поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза. 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили законопроект и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу Госдуму подтолкнуло то, что Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу – подобные коктейли должны быть запрещены.

– Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причем не только спорт высших достижений, но и массовый спорт... Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, я не хочу, чтобы это прозвучало, как будто завтра все мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор, это правда, – заявил глава государства в ходе беседы с народными избранниками. Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Николаем Левичевым намерены дополнить его простой поправкой.

– Мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России, – рассказал Николай Левичев «Известиям». – Для того, чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати