RSS

Сергей Собянин: ГБУ «Жилищник» задает новые стандарты качества работ в сфере ЖКХ

03.10.2014

Столичный мэр Сергей Собянин осмотрел базу хранения техники и бытовой городок для проживания сотрудников ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» в ЗАО.

«Мы начали переход на другую систему – это создание муниципальных предприятий и сегодня большая часть городских крупных дорог эксплуатируется городскими организациями», - сказал градоначальник.

150 многоквартирных домов, 122 двора и 37 объектов дорожного хозяйства обслуживает ГБУ «Жилищник района Дорогомилово». Здесь работают 923 человека. В безвозмездное пользование передали учреждению 70 единиц дорожно-коммунальной техники, все машины оснащены системой ГЛОНАСС.

По словам мэра, всего ГБУ «Жилищник» обслуживает в столице около 30% жилого фонда.

«Мы оставляем на решение самих жильцов, какая организация будет эксплуатировать сам дом, не придомовую территорию, не дороги, а непосредственно сам дом. Те граждане, которые выбирают частные предприятия и частных подрядчиков, будут и дальше работать с теми организациями, которые им нравятся. Если же они выберут государственное учреждение, государственное предприятие, то те (ГБУ «Жилищник» - прим. ред.) с удовольствием будут выполнять эти заказы», - подчеркнул С. Собянин.

Переход всех многоквартирных домов под управление ГБУ "Жилищник" не является обязательным. В городе по-прежнему сохраняются и негосударственные формы управления жилым фондом – ТСЖ, ЖСК, частные и ведомственные управляющие компании. Главное, чтобы жителей устраивало качество их работы.

Сергей Собянин отметил, что эти предприятия полностью оснащены бытовыми городками, базами и современной техникой. «Сегодня только на этих созданных 46 предприятиях работает свыше 30 тыс. человек, 5 тыс. единиц современной техники и на магистральных дорогах еще работает порядка 8 тыс. единиц техники. Эта техника современная, специализирована для городского хозяйства», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник также добавил, что теперь нужно создать систему контроля за работой муниципальных предприятий. «Для этого существуют инспектирующие предприятия и есть система портала «Наш город», где каждый москвич может указать на те или иные недостатки, которые должны немедленно устраняться», - заключил Собянин.

В 2013 г. начался эксперимент по созданию ГБУ «Жилищник» - организации, которая специализируется на уборке дворовых территорий, содержании подъездов и эксплуатации жилого фонда. Начиная с 2013-2014 гг. ГБУ «Жилищник» были созданы в 46 районах Москвы. В других районах создание ГБУ "Жилищник" запланировано на 2015-2016 годы. Для ГБУ закупили 4 тыс. 862 единицы спецтехники. По состоянию на 30 сентября под управлением «Жилищника» находятся 7 тыс. 923 жилых дома (23% от общего количества домов в столице), 7 тыс. 154 двора с площадью 62,6 млн кв. м (31,1% от общего количества дворов в столице), 1 тыс. 697 улиц с площадью 15,4 млн кв. м (36% от общей площади объектов дорожного хозяйства).

В отличие от многих частных подрядных организаций, ГБУ "Жилищник" гарантируют своим работникам привлекательные условия труда, стабильную заработную плату и соблюдение трудового законодательства. Студентам и выпускникам профильных вузов и колледжей ГБУ "Жилищник" предоставляет возможность стажировки и трудоустройство по специальности. Это позволит сформировать стабильные трудовые коллективы из квалифицированных и добросовестных специалистов, основной костяк которых составляют москвичи, жители Московской области и других российских регионов.

При необходимости ГБУ "Жилищник" продолжат привлекать иностранных работников, но в значительно меньших объемах по сравнению с частными подрядчиками со строгим соблюдением миграционного законодательства. Для иногородних и иностранных работников важнейшее преимущество работы в ГБУ "Жилищник" – это возможность проживания в бытовых городках.

По словам градоначальника, создавая бытовые городки, город решает сразу 2 задачи:

обеспечивает хорошими бытовыми условиями работников ЖКХ и избавляет москвичей от такого уродливого явления как нелегальное проживание мигрантов в подвалах, промзонах и съемных квартирах, превращаемых в нелегальные общежития.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати