RSS

Калейдоскоп экскурсий - мгновения истории, объединённые территорией от Крымского вала до Воробьёвых гор

10.10.2014

Тематические мобильные и пешеходные экскурсии по территории Парка Горького (250 гектаров и более 40 объектов культурного наследия) проводятся только по предварительной заявке и по телефонам, указанным на официальном сайте ЦПКиО им. Горького
Гуляя по Парку Горького, вы часто проходите мимо исторических памятников, за каждым из которых — события, имена, судьбы людей и страны. Приглашаем вас в путешествие по прошлому парка, во времена становления новой народной культуры, полные надежд и света, мечтаний и свершений. Вместе с куратором Архива парка вы сможете пройтись по историческим местам Парка Горького, узнать историю его возникновения, послушать удивительные мифы о Нескучном саде и о его владельцах, прикоснуться к вековым тайнам Андреевского монастыря, Храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах и просто насладиться «терренкуром» на свежем воздухе и живописными пейзажами!

Экскурсии:

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года и её архитекторы

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ), проходившая в Москве с августа по октябрь 1923 года, не только продемонстрировала впечатляющие успехи советской промышленности, но и заложила основу для создания на этом месте советского парка культуры и отдыха. На экскурсии вы сможете услышать историю создания и успеха ВСХВ, узнать много интересного о самых известных её павильонах и об их авторах — выдающихся советских архитекторах, представителях классицизма и авангарда: Алексее Викторовиче Щусеве, Вячеславе Константиновиче Олтаржевском, Иване Владиславовиче Жолтовском, Владимире Алексеевиче Щуко, Константине Степановиче Мельникове и многих других.

Идеи создания и проекты реконструкции Парка Горького

Посетив эту экскурсию, вы узнаете историю создания прообраза Парка Горького — Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, познакомитесь с наиболее интересными идеями и проектами первого советского Парка культуры и отдыха (1928 год), услышите о послевоенной реконструкции парка в начале 1950−х, узнаете об изменениях в облике парка в постсоветский период и сможете собственными глазами взглянуть на перспективные проекты преображения и эволюции Парка Горького в будущем.

Исчезнувшие объекты и памятники ЦПКиО имени М. Горького

На протяжении своей 86−летней истории Парк Горького неоднократно изменял свой облик. Многие интересные и неординарные объекты, к сожалению, не дошли до наших дней. Прогуливаясь по нашему маршруту, вы сможете услышать историю таких интересных сооружений, как Парашютная вышка, Большое колесо обозрения, театр на воде и кинотеатр ЦПКиО, узнать о судьбе павильонов Всероссийской сельскохозяйственной выставки, познакомиться с судьбой легендарной «Девушки с веслом» и многое другое.

Великая победа и Выставка образцов трофейного вооружения 1943−1948 годов

Великая Отечественная война стала тяжким испытанием для всей страны и для Парка Горького в частности. В 1941−1942 годах парк бомбила немецкая авиация, множество объектов было разрушено, больше половины сотрудников парка ушли на фронт. Но, несмотря на все трудности военного времени, парк не прекращал работу ни на день. Узнать о военной истории парка и послушать о грандиозном событии — Выставке трофейного вооружения, проходившей на Пушкинской набережной ЦПКиО в 1943−1948 годах, можно на этой экскурсии.

Церкви и храмы на берегах Москвы-реки от Крымского Вала до Воробьёвых гор

На территориях, соседствующих с Парком Горького и входящих в его состав, находится множество церквей и храмов: Храм Святителя Николая в Хамовниках, Храм Архистратига Михаила, Андреевский мужской монастырь, Храм Живоначальной Троицы и другие. Большинство храмов сохранилось до наших дней, некоторые были утрачены или изменили свои функции (так, в храме Архистратига Михаила сейчас располагается радиоузел парка). Узнать об истории церквей в Парке Горького и Нескучном саду, а также взглянуть на сохранившиеся храмы вы сможете, посетив нашу экскурсию.

Скульптуры, мосты и мостики Парка

В каждом парке есть свои памятные места. Ими являются монументы, аллеи, мосты и многое другое. В Парке Горького таких мест много, и каждое имеет уникальную историю. Например, Андреевский мост через Москву-реку, который соединяет Фрунзенскую и Пушкинскую набережные. По положениям Генплана реконструкции Москвы 1935 года через территорию ЦПКиО по Титовскому переулку должна была проходить трасса нового Бульварного кольца. А. В. Власов ещё тогда запроектировал протяжённый мост через реку в этом месте. В 1999 году старый Андреевский мост через Москву-реку был передвинут вниз по течению. Этот памятник инженерного искусства был частично сохранён: в обновлённом объекте можно увидеть историческую ажурную арку длиной 135 метров, каменные опоры, увенчанные шишечками, и бывшие береговые пролёты. Узнать историю других объектов парка вы сможете, посетив нашу экскурсию.

Детские игры и развлечения XIX−XX столетий

На протяжении XVIII−XIX веков в усадьбах Нескучного сада росло и воспитывалось не одно поколение молодых дворян. В советское время традиция воспитания детей была продолжена в Парке Горького. В начале 1930−х годов в парке был создан «Детский городок» — огромная территория с площадками, павильонами, мастерскими и даже собственной железной дорогой. «Городок» был излюбленным местом нескольких поколений советских детей. Узнать об изящных дворянских развлечениях и детском досуге в советскую эпоху вы сможете, побывав на нашей экскурсии.

Ночные огни Парка Горького

В начале 1930−х годов под руководством талантливых художников-оформителейбратьев Стенбергов парк был украшен сотнями разнообразных фонарей и светильников. По вечерам парк сверкал тысячами разноцветных огней. Зелень, вода, скульптуры, искусно подсвеченные, казались совсем иными, чем днём, — таинственными и волшебными. Узнать про световое оформление и взглянуть на ночные огни парка вы сможете на нашей экскурсии.

Флора и фауна: от зверинцев Нескучного сада до зоопитомников ЦПКиО

«Нескучный загородный дом» являлся увеселительной усадьбой князя Н. Ю. Трубецкого и был предназначен для пышных приёмов и празднеств с фейерверками, костюмированными гуляньями и театрализованными представлениями. Хозяин повелел посадить в своём имении фруктовый сад, построить оранжереи и даже устроил в овраге зверинец. Менялись времена, а в усадьбе продолжали содержать животных. Узнать, как территория Нескучной усадьбы связана с Зоологическим садом на Пресненских прудах, и познакомиться с сегодняшними обитателями парка вы сможете, посетив нашу экскурсию.

Женские дуэли, развлечения и балы обитателей Нескучного сада

Два столетия назад в Нескучном саду, раскинувшемся на берегах Москвы-реки,бурлила дворянская жизнь. Балы сменялись роскошными приёмами, приёмы — маскарадами и праздниками. Лилось шампанское, гремели фейерверки. Дворяне умели красиво жить и знали толк в развлечениях. Умели они и красиво умирать. Посреди ярких празднеств нередко вспыхивали конфликты, происходили дуэли, которые зачастую заканчивались летальным исходом. На дуэлях дрались как мужчины, так и женщины, причём женские дуэли были гораздо яростнее и кровожаднее мужских. Окунуться в атмосферу дворянской жизни вы сможете на этой экскурсии.

Старинная русская кухня и советский общепит в парке

Россия — многонациональное государство, где каждый народ, имея свои фирменные блюда, заимствовал рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России может похвастаться уникальными блюдами. Свои рецепты есть и у ЦПКиО имени Горького. Именно на территории парка выращивали уникальные продукты, не характерные для климатических условий нашей страны.

Спортивные победы: от дворянских каруселей Екатерины II до парусных регат современности

Спортивный человек всегда считался человеком здоровым. Необходим был спорт и для военной подготовки. Услышать об экстравагантных спортивных увлечениях дворян, узнать о советской массовой спортивной подготовке и познакомиться с историей становления и развития обычных (и не очень!) видов спорта и спортивных мероприятий на территории Парка Горького вы сможете, посетив нашу экскурсию.

Аттракционы, катки и бальные танцы в Парке культуры и отдыха

Парк Горького уникален не только своими ландшафтами. Каждый год здесь проходят различные события: тренинги, фестивали, концерты. Одним из таких событий является появление в парке катка, а ведь здесь его заливают ещё с советских времён, и многие известные спортсмены прошлого и настоящего начинали свои тренировки именно в Парке Горького.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати