RSS

Рост курса валют может привести к подорожанию не более 30% продуктов

10.11.2014

Рост курса валют приведет к подорожанию импортных продуктов в Москве. Однако их доля составляет не более 30% на прилавках столичных магазинов. Санкции "подстегнули" производство российских продуктов в мясной, молочной и рыбной отрасли, и серьезных проблем у столичных покупателей не должно возникнуть. Об этом рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Поскольку валютный курс меняется, растет закупочная цена, импортные продукты будут дорожать, - отметил Немерюк. - Однако если посмотреть на полки магазинов, то из примерно 1,5 тысяч позиций доля импортных товаров составляет порядка 25-30%. Остальные продукты отечественного производства. В этом году у нас был хороший урожай и удой. Санкции подстегнули производителей мясного, рыбного и молочного комплекса".

При этом, по словам чиновника, москвичам частично придется пересмотреть свою продуктовую корзину. "Если цены на некоторые импортные товары вырастут слишком сильно, то покупатели смогут заменить их аналогами из России и ближнего зарубежья, например, перейти на подмосковный сыр или белорусский кофе. В магазинах действует серьезный входной контроль, и некачественный товар на прилавках не должен появиться".

Отметим, что 7 ноября курсы евро и доллар достигли новых рекордов по отношению к рублю. Евро вырос до 59,31 рубля, доллар - до 47,87 рубля.

Напомним, после политического кризиса вокруг Украины между Россией и Западом началась экономическая "война санкций". В начале августа РФ запретила импорт большинства продовольственных товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати