RSS

"Бабаевский" может приостановить производство некоторых продуктов из-за продовольственного эмбарго

19.11.2014

Под санкции попали орехи, сахар и какао-бобы, что сразу привело к резкому росту цен на них.

Одно из старейших кондитерских предприятий России, концерн "Бабаевский" (входит в холдинг "Объединенные кондитеры") может приостановить производство некоторых видов своей продукции из-за продуктовых контрсанкций, введенных Россией в отношении стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Об этом говорится в отчете компании за третий квартал.

Как отмечают в кондитерском холдинге, под запрет к ввозу из стран Евросоюза и США попали некоторые виды ключевого сырья (орехи, сахар, какао-бобы), что сразу же привело к резкому росту цен на них. К тому же выпуск некоторой продукции может быть приостановлен "на период поиска и оформления отношений с альтернативными поставщиками, расположенными в странах, в отношении которых санкции не применяются".

"Дополнительное давление на мировые цены на какао также оказывает периодически нестабильная политическая ситуация в Кот-д'Ивуаре (один из основных мировых экспортеров какао-бобов - данные "Бабаевского")", - отмечается в сообщении. По данным концерна, доля расходов на какао-бобы в общих расходах составляет 20-25%. Доля расходов на сахар в общих расходах концерна составляет 25-30%.

Среди факторов, которые могут повлиять на финансовые результаты концерна, "Бабаевский" отмечает риск колебаний валютных курсов и, как следствие, роста доли издержек, номинированных в иностранной валюте (в основном это - затраты на приобретение какао-бобов) при выручке, преимущественно номинированной в рублях.

СПРАВКА

Концерн "Бабаевский" - одно из старейших кондитерских предприятий России. С 2005 года концерн включен в состав холдинга "Объединенные кондитеры", входящего в группу ГУТА (ей также принадлежат фабрики "Рот-фронт" и "Красный Октябрь")

"Бабаевский" выпускает до 250 наименований кондитерской продукции. По итогам 2013 г. произведено 23,6 тыс. тонн конфет, 18,9 тыс. тонн шоколада и 9,8 тыс. тонн карамели. По данным СПАРК, в 2013 году выручка концерна составила 8,53 млрд. рублей, чистая прибыль - 719 млн. рублей.

В целом по итогам 9 месяцев этого года выручка концерна выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,53 млрд. рублей, чистая прибыль - на 19% до 468 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати