RSS

Мосгордума готовится запретить розничную продажу алкогольных энергетиков

24.11.2014

Московские парламентарии планируют к весне 2015 года разработать и принять закон, запрещающий розничную продажу алкогольных энергетических напитков. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова.

По его словам, соответствующее предложение поступило в Мосгордуму от "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР). Щитов рассказал, что законопроект будет разработан в ноябре, а на декабрь запланировано его внесение на рассмотрение и первое чтение.

О намерении поддержать нововведение "Известиям" сообщил глава фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский. Он пояснил, что алкогольные энергетики "действуют как легкие наркотики и вызывают привыкание, хотя производители это отрицают". "Нам важно заключение экспертов: посмотрим, что скажут медики, - добавил лидер самой многочисленной фракции в столичном парламенте. - Кроме того, депутаты станут обсуждать эту инициативу с москвичами - каждый в том районе, от которого избран. Мы не можем просто взять и запретить, нужно все взвесить".

В черновом тексте законопроекта алкогольные энергетики названы слабоалкогольными тонизирующими напитками и определены как слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Ответственность за нарушение запрета на розничную продажу таких продуктов предлагается определить в соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 100 тыс. руб. с конфискацией спиртосодержащей продукции.

Запреты на алкогольные энергетики уже действуют в 13 регионах России, в ряде других субъектов федерации уже идет работа над введением аналогичных норм.

Возможность ограничения торговли энергетическими напитками обсуждается и на федеральном уровне. В сентябре в Госдуму был внесен проект федерального закона, полностью запрещающего розничную продажу алкогольных энергетиков.

В том же месяце заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский рассказал ТАСС, что одобряет идею приравнивания всех энергетических напитков к алкоголю и, соответственно, запрета на их продажу несовершеннолетним.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати