RSS

Сергей Собянин: на ВДНХ открыт самый большой искусственный каток в мире

28.11.2014

27 ноября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл "Главный каток страны" на ВДНХ.

Это 190-й каток в городе Москве и одновременно самый большой каток с искусственным покрытием в мире, площадь которого составляет более 20 тысяч квадратных метров. И одновременно на нём могут отдыхать 4,5 тысячи человек.

Ранее в столице катков с искусственным покрытием практически не было, но частые зимние оттепели последних лет привели к решению о создании сети катков с искусственным льдом.

При их создании применяются энергоэффективные технологии, позволяющие существенно снижать эксплуатационные расходы. Получается недорого, но при этом качественно и доступно для всех категорий москвичей.

По сути, искусственный лёд представляет собой слоёный пирог из песка, полиэтилена, труб или айс-матов, заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды. Толщина льда составляет 100 — 200 миллиметров.

Главное при создании любого искусственного катка – это холодильные установки (или чиллеры). На самом большом в городе катке 11 установок отечественного производства, которые по экономичности и ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги (установки подобного типа обеспечивали 70 процентов олимпийского льда в Сочи-2014).

Главной особенностью чиллеров ВДНХ является низкое энергопотребление и использование частотных преобразователей для минимизации пиков напряжения. Чиллеры автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Если похолодает, холодильная установка выключится. Если же, наоборот, температура воздуха повысится, чиллер усилит охлаждение льда.

Лёд будет обновляться два раза в сутки во время технических перерывов. В этом процессе будет задействовано шесть льдоуборочных машин.

Вместе с прилегающей инфраструктурой каток на ВДНХ занимает 57,3 тысячи квадратных метров.

«Каток разбит на несколько зон: детскую, хоккейную, экстрим-зону и просто для комфортного катания. Внутри самого катка порядка 100 тысяч диодов, которые передают 16 миллионов оттенков различной цветовой гаммы, — подчеркнул Мэр Москвы. — По сути дела, сам каток должен превратиться в медиафасад, на котором будут показаны различные инсталляции. Так что он сам по себе уникальный и, я думаю, доставит удовольствие москвичам. У всех будет возможность при желании побывать здесь, и покататься, и отдохнуть». На катке могут кататься даже маленькие дети

По форме каток повторяет форму сказочного золотого ключика, который протянулся от площади возле фонтана «Дружба народов» до фонтана «Каменный цветок».

Для освещения катка и создания праздничного настроения отдыхающих создана уникальная архитектурно-художественная подсветка: подсвечены фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и сам лёд изнутри.

Над самим катком расположился уникальный пешеходный мост длиной 86 метров, шириной 2,4 метра и максимальной высотой шесть метров, выполненный в виде разноцветных переливающихся волн.

Каток располагает прокатом коньков и другого спортивного инвентаря. Имеется три раздевалки для посетителей, пять уютных кафе и ресторанов, два медпункта.

Для обеспечения безопасности отдыхающих во время катания организована служба быстрого реагирования для тех, кто упал на льду, работает 98 камер видеонаблюдения.

По предварительным оценкам, за зимний сезон 2014-2015 каток на ВДНХ посетят до 1,5 млн. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати