RSS

Оборот общепита упал впервые с 2010 года

08.12.2014
По данным Федеральной службы государственной статистики оборот российских ресторанов, кафе и баров в октябре 2014 года сократился в годичном исчислении на 1,7% до 109,8 млрд рублей. Ресторанная отрасль России показала снижение впервые с февраля 2010 года, когда оборот общепита упал на 2,5%, отмечают в Росстате.

Сами участники рынка не согласны с цифрами, озвученными Федеральной службой государственной статистики. По мнению опрошенных представителей отрасли, падение оборота объектов общественного питания гораздо существеннее. Так, директор компании ресторанного консультирования «Ресткон» Андрей Петраков считает, что обороты ресторанов, кафе и баров упали не менее чем на 10%. По словам эксперта, сегодня на снижение оборотов жалуются все рестораторы. По оценкам Петракова, выручка и посещаемость в среднем снизились не меньше, чем на 10–15%, при этом роста цен в ресторанах пока зафиксировано не было.

Гендиректор компании Hurma Management Group (управляет несколькими заведениями общепита в Москве) Дмитрий Левицкий рассказал, что разные сегменты ресторанного бизнеса чувствуют себя по-разному. По его мнению, дешевые фаст-фуды пострадали меньше, средние сегменты и рестораны более высокого класса пострадали более ощутимо. "15% – падение оборота в среднем", – резюмировал эксперт.

Кстати, по данным Росстата, объем денежных доходов россиян в январе–октябре 2014 года составил 37,706 трлн руб. (+8,5% к аналогичному периоду 2013 года).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати