RSS

Собянин: Власти столицы будут учитывать все предложения по благоустройству набережных Москвы-реки

11.12.2014

На Московском урбанистическом форуме Сеогей Собянин сообщил, что для составления концепции развития города Москвы представили свои проекты лучшие мировые урбанисты.

«Я благодарен лучшим мировым командам, которые представили свои проекты, и сегодня мы подводим итоги. Как и во всяком конкурсе есть победитель и проигравшие. Но ни один труд, ни одно изыскание не останется без внимания. Мы постараемся в своей деятельности учитывать все проекты и учесть все предложения», - сказал Мэр Москвы С.Собянин. По мнению Мэра , Москва-река является украшением города.

Международный конкурс на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, проходил с 1 августа 2014 г.

Власти столицы учтут все предложения экспертов по благоустройству набережных Москвы-реки, сообщил мэр города Сергей Собянин.

По данным Москомархитектуры, протяженность Москвы-реки в городе составляет 83 км, береговой полосы - 201 км. Прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га.

«В Москве 200 км набережных и только меньшая часть сегодня обустроена и доступна для горожан. Значительная часть набережных была развернута в промышленных предприятиях, которые сегодня превратились в пустынные промзоны, обнесенные забором и недоступные для того, чтобы ими пользовались горожане», - пояснил мэр.

В финале конкурса на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, участвовали шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное Бюро «Остоженка» (Россия).

Победителя - архитектурное бюро «Проект Меганом» - объявил и подвел итоги конкурса заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин. Победитель получит вознаграждение в размере 6 млн. руб. и будет участвовать в качестве консультанта в дальнейшей разработке проекта.

В рамках данного конкурса готовилась концепция развития территорий в зоне влияния реки сроком до 2035 г. и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь, участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения. Кроме того, участками детальной разработки были выбраны Строгинская пойма, территория ММДЦ «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона ЗИЛ. К обустройству участков первой очереди планируют приступить до 2017 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати