RSS

Для торговцев в электричках составят список разрешенных товаров

30.12.2014

Власти Москвы подготовили предложения по борьбе с нелегальной торговлей в пригородных электропоездах.

В правительстве Москвы намерены составить официальный список продуктов, разрешенных к продаже в электричках, а также передать права организации торговли и отбора продавцов операторам пригородных поездов. Весной 2015 года столичный департамент транспорта обратится с этой инициативой в Минтранс России, сообщают «Известия».

— Введение ограничительного списка необходимо, так как это позволит предоставить пассажирам только сертифицированные качественные товары отечественного производства, в то время как сейчас продавцы в электричках зачастую торгуют продукцией неизвестного происхождения, — сказал замглавы департамента транспорта Москвы Гамид Булатов.

Чиновник пояснил, что сейчас торговля в электричках никак законодательно не урегулирована. Для этого потребуется внести ряд изменений в федеральное законодательство, в частности в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации и Приказ Минтранса «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

— Мы предлагаем нормативно закрепить за перевозчиком право самостоятельно или через посредников осуществлять предпринимательскую деятельность в поездах пригородного сообщения. Также мы считаем необходимым наделить сотрудников и представителей перевозчика полномочиями удалять из поездов тех продавцов, которые работают там нелегально, — рассказал замглавы департамента транспорта Москвы Гамид Булатов.

Сейчас, согласно российскому закону, наказание за торговлю «вне специально отведенных для этого мест» для физических лиц составляет до 5 тысяч рублей, для должностных — до 10 тысяч рублей, для юридических — до 200 тысяч рублей. Если нарушение совершается повторно, штрафы для юридических лиц возрастают до 500 тысяч рублей.

Как ранее писали «Известия», Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), являющаяся оператором подмосковных электричек, заключила договоры на оказание торговых услуг с двумя организациями, которые «на настоящий момент охватывают весь полигон обслуживания компании». Количество продавцов зависит от сезона и составляет около 400 человек.

— Перечень товаров, разрешенных к продаже в поездах, закреплен в договоре, — сообщили в пресс-службе ЦППК. — Ассортиментный перечень составлен в соответствии со спросом, в основном это продукты питания. Также в поездах проводятся периодические опросы пассажиров — что бы им хотелось видеть дополнительно в буфетах и на разносных тележках

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати