Мэр Москвы Сергей Собянин участвовал в открытии после проведенного капитального ремонта московского электротеатра «Станиславский» (бывший Московский драматический театр имени К.С. Станиславского), расположенного на Тверской улице.
«Столичные театры находятся на пике своей популярности. В ушедшем 2014 году их посетили четыре миллиона 600 тысяч человек что является абсолютным рекордом за весь период театральной деятельности Москвы. Безусловно, это зависит еще и от того в каком состоянии эти театры находятся, от количества новых постановок и постановок, реализуемых в Москве. В 2014 году поставили 180 новых спектаклей», —подчеркнул столичный градоначальник Сергей Собянин.
По словам мэра, для того, чтобы и в дальнейшем интересовать зрителей театрам нужны новые форматы и технические возможности. По этой причине в сжатые сроки проводится ремонт и реконструкция театральных зданий за счёт городского бюджета, а также частных средств.
«За последние годы был произведен ремонт десятков театров, появились новые театральные площадки. Положительным моментом является и то, что не только город, но и бизнес начинает вкладывать в театры свои средства. Поэтому можно говорить о выросшей популярности и улучшенном качестве театральной деятельности. По словам столичного мэра Сергея Собянина, трансформация Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ является одним из крупнейших меценатских проектов, которые реализуется в Москве. «Городские театры, музеи и парки активно привлекают частные инвестиции и пожертвования меценатов» - добавил Сергей Собянин..
В электротеатр „Станиславский“ (это его новое название) вложены сотни миллионов внебюджетных ресурсов — это средства частных предпринимателей. Безусловно, это не может не радовать», — рассказал столичный мэр Сергей Собянин.
В 2013 году столичным Департаментом культуры был провёл конкурс на разработку концепции развития Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. По итогам конкурса театр возглавил Борис Юхананов - известный российский режиссёр, педагог, теоретик театра.
В сентябре 2013 — январе 2015 года были проведены работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий театра, в ходе чего разрозненные помещения были трансформированы в единое пространство. Это дало возможность для выполнения самых сложных технических и творческих замыслов и полностью соответствует современным тенденциям развития театрального искусства.
Хочется добавить, что у обновлённого театра появился большой универсальный зал с трансформируемой сценой, рассчитанный на 200 мест, многофункциональное фойе, которое также можно использовать ка дополнительное сценическое пространство, шесть репетиционных залов, театральные мастерские и цеха, склад декораций с подъёмником и театральный пошивочный цех.
В планах на 2015 год продолжить капитальный ремонт театра для создания малой сцены с отдельным входом, фойе и раздвижной стеной, которая будет отделять её от театрального двора, а также театрального двора — свободного общественного пространства со зрительскими галереями на разных уровнях. В театральном дворе могут проходить самостоятельные художественные постановки либо он может использоваться зрительным залом для спектаклей, которые проходят на малой сцене.
Новое имя электротеатр «Станиславский» театр унаследовал от своих предшественников — электротеатра «Арс», который был открыт в 1915 году на Тверской улице, дом 23) и оперно-драматической студии Станиславского, из которой и вырос современный Московский драматический театр имени К.С. Станиславского.
Проект реконструкции и капитального ремонта театра был разработан при помощи архитектурного бюро Wowhaus (автор — Олег Шапиро). Денежные средства для проведения работ аккумулировал Фонд поддержки электротеатра «Станиславский» (руководитель — Сергей Адоньев).
С января по июль 2015 года электротеатр «Станиславский» планирует представить шесть премьер: «Вакханки» Теодороса Терзопулоса, «Анна в тропиках» Александра Огарёва, «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи, «Синяя птица», «Стойкий принцип» и оперный сериал «Сверлийцы» в постановке Бориса Юхананова.
В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013 году были произведены следующие работы: ввели в эксплуатацию после капитального ремонта Театр кошек Куклачёва, театр «Тень», театр «Экспромт», были выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, в их числе здание Театра сатиры, МАМТ, «Уголок дедушки Дурова» и прочие, было окончено строительство Московского театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского.
В 2014 году после капитального ремонта ввели в эксплуатацию новую сцену Театра имени М.Н. Ермоловой, завершились локальные работы по ремонту трёх театральных зданий, в их числе Театр имени Моссовета, театры МОСТ и «Модернъ», окончено строительство театра фольклора «Русская песня», который возглавляет Надежда Бабкина.
В 2015 году завершился первый этап капитального ремонта электротеатра «Станиславский».