Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: Мигранты заплатят в бюджет в 6,5 раза больше

Столичный мэр Сергей Собянин вместе с руководителем ФМС России Константином Ромодановским осмотрели многофункциональный миграционный центр, который недавно открылся недалеко от деревни Сахарово в ТиНАО Москвы.

«В Москве полноценно функционирует новый миграционный центр, там оказываются все необходимые услуги, начиная от медицинского освидетельствования и заканчивая постановкой на налоговый и миграционный учёт», — рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

Согласно новым правилам, с 1 января 2015 года за патент на право работы в Москве мигранты платят в городской бюджет не 600, а четыре тысячи рублей в месяц, получается это в 6,5 раза больше. «Увеличение платежей в городской бюджет в 6,5 раза говорит о том, что доходы Москвы от мигрантов покрывают не только затраты на содержание социальной сферы, которой они пользуются, но и на развитие города», —пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин.

К примеру, стоимость патента в Московской области равняется 4000 рублей, в Санкт-Петербурге — 3000 рублей, Калужской области — 3842 рубля, Тверской области — 3000 рублей, в Республике Саха (Якутия) — 7056,2 рубля. Эти дополнительные финансовые средства не только покрывают расходы на предоставление социальных услуг самим мигрантам, но и дают возможность дополнительного финансирования городских программ развития инфраструктуры и социальной сферы в интересах всех москвичей.

При этом введение платы за патент в размере четырёх тысяч рублей помогло хотя бы частично выравнять стоимость труда мигрантов и россиян. Благодаря изменению стоимости за патент на право работы в Москве работодатели теперь больше заинтересованы в приеме на работу москвичей, жителей Подмосковья и прочих российских регионов, а число мигрантов в Москве уменьшается.

Сергей Собянин также отметил, что одновременно с открытием миграционного центра в деревне Сахарово завершил работу отдел внешней трудовой миграции, расположенный на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирева, он создавал некомфортную обстановку для живущих рядом москвичей. С января 2015 года отдел не принимает новые заявления и сейчас занимается исключительно выдачей документов, которые были запрошены мигрантами в конце прошлого года.

Новый многофункциональный миграционный центр располагается на территории бывшей воинской части, в 50 километрах от МКАД, в удалении от крупных населённых пунктов и общественных объектов. Мигрантам в этом центре предоставляется полный перечень услуг, требующихся для оформления права на легальную работу в Москве. «Здесь будут сосредоточены все 100 процентов выдачи патентов в городе Москве», —заявил Сергей Собянин, выражая надежду, что в бюджете города появятся дополнительные деньги, а предприятия получат легальную рабочую силу с наличием медицинских документов и знанием русского языка.

В новом центре можно получить следующие виды услуг: пройти медицинский осмотр, сдать тест по русскому языку, истории и основам законодательства России, сделать перевод и нотариальное удостоверение документов, получить услуги по заполнению документов, нужных для получения патента, квитанции для оплаты авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, собрать пакет документов в электронном виде, сделать фото, пройти дактилоскопическую регистрацию, приобрести полис добровольного медицинского страхования, встать на налоговый и миграционный учёты, оплатить услуги и документы.

По результатам прохождения всех процедур готовится заявление иностранного гражданина и в случае положительного решения мигранту выдаётся патент на право осуществления трудовой деятельности на территории города Москвы.

По мнению Константина Ромодановского, оформление нужных для получения патента документов для иностранцев в миграционном центре также разгрузит социальную инфраструктуру города. «Я уверен, что этот проект будет востребован и остальными субъектами Российской Федерации», — добавил он.

В процессе осмотра Сергею Собянину рассказали о процедуре дактилоскопирования. Глава многофункционального центра для мигрантов Николай Федосеев отметил, что на текущий момент центр оборудован только 30 аппаратами для проведения этой процедуры, но этого количества недостаточно, поэтому закупка техники будет продолжаться.

Благодаря возможностям центра каждый день здесь обслуживается до двух тысяч человек. За первые 2,5 недели работы были оказаны порядка 11 700 услуг 2192 иностранным гражданам. С учётом сроков рассмотрения документов Федеральной миграционной службой России выдавать патенты начали с 28 января 2015 года. Центр работает ежедневно, включая выходные дни, с 08.00 до 20.00. Ознакомиться с информацией о работе временного миграционного центра можно на сайте http://mc.mos.ru.

Для проезда в миграционный центр и обратно для иностранных граждан запустили рейсовый автобус, который следует от метро «Аннино».

Для обеспечения сохранности информации здание центра оборудовано системой безопасности: установлены сигнализация, видеонаблюдение, датчики движения , а также дежурят охранники с собаками.

В течение 2015 года завершится строительство капитальных зданий для размещения многофункционального миграционного центра, это позволит увеличить его пропускную способность до пяти тысяч иностранных граждан в день.

В итоге в состав центра войдут: основное здание, контрольно-пропускные пункты, отделение полиции, камеры хранения крупного багажа, гостиничный городок, столовая, кассовые залы, офисы ФМС России, помещение для тестирования. Общая площадь зданий будет составлять 68 тысяч квадратных метров.

В соответствии с внесёнными 27 ноября 2014 года изменениями в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила получения разрешения на право работы для граждан, которые прибывают в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Для получения права на работу теперь требуется предоставить медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний и ВИЧ, миграционную карту, где указаны цель въезда на территорию России (работа), пройти тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации, заключить договор добровольного медицинского страхования или договор об оказании платных медицинских услуг, приобрести патент на право работы у физических и юридических лиц. Стоимость патента определяется субъектами Российской Федерации (в Москве — это четыре тысячи рублей ежемесячно). Срок действия патента — от одного до 12 месяцев с возможностью продления ещё на год. Патент будет работать только на территории субъекта Федерации, где он был выдан.

Действовавшие ранее квоты для иностранных граждан из безвизовых стран отменяются.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter