RSS

Собянин: «Закончена «проходка» от станции метро «Ломоносовский проспект» до «Делового центра» и «Раменок»

02.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин 2 февраля 2015 года присутствовал на осмотре строящейся станции «Ломоносовский проспект» Калининско-Солнцевской линии метрополитена.

«Завершилась проходка от станции „Ломоносовский проспект“ до „Делового центра“ и „Раменок“. На сегодняшний день станция находится в высокой степени готовности, хотя работы хватает, ещё требуется построить станцию „Минская“. Значительный объём работы предстоит выполнить на „Раменках“, работы продолжаются», — заявил столичный градоначальник Сергей Собянин.

Также Сергей Собянин отметил, что в 2017 году метро появится в Солнцево и Ново-Переделкино. Новая линия поможет улучшить транспортное обслуживание 600 тысяч человек. При этом участок метро до «Раменок» и «Делового центра» тоже играет большую роль. «Он охватывает транспортную доступность шести районов Москвы и даёт дополнительную возможность развития площадки возле МГУ имени М.В. Ломоносова. Этот участок в сотни тысяч квадратных метров - большой технологический кластер, который хотят здесь осваивать. И в строительстве станции метро здесь просто нуждаются », — отметил столичный мэр Сергей Собянин. Как только откроется новая станция МГУ им. Ломоносова студенты и сотрудники смогут пользоваться сразу двумя станциями метро на разных ветках. "Современный успешный вуз должен быть с хорошей транспортной доступностью. И мы эту доступность обеспечиваем", - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Станция мелкого заложения находится на пересечении Мичуринского проспекта и Ломоносовского проспекта. В проекте станции: два подземных вестибюля и два выхода через подземные пешеходные переходы на обе стороны проспектов к жилой и общественной застройке района Раменки, остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта.

На сегодняшний день окончена проходка тоннелей от станции «Ломоносовский проспект» в сторону станций «Раменки» и «Парк Победы». Строительство участка с протяжённостью 7,25 километров было начато в 2012 году.

Работы по возведению станционного комплекса на завершающей стадии.

Строительство западного участка Калининско-Солнцевской линии идет поэтапно. Так, первый участок «Деловой центр» — «Парк Победы» открылся в начале 2014 года. Второй участок «Парк Победы» — «Раменки» запланировано ввести в 2016 году.

Третий этап строительства включает в себя продление ветки на 14,2 километра в 2017 году. На участке от станции «Раменки» до станции «Рассказовка» будет построено семь станций и электродепо. В четвёртом этапе будет проложен участок «Деловой центр» — «Третьяковская» (5,1 километра, три станции) с присоединением к уже существующей Калининской линии метро.

Строительство Калининско-Солнцевской линии метрополитена поможет улучшить экологию в западных районах города благодаря снижению интенсивности движения автотранспорта по улично-дорожной сети и транспортное обслуживание москвичей, которые проживают в районах Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, а также в поселениях Внуковском и Московском.

Кроме того, открытие новой ветки немного разгрузит юго-западный участок Сокольнической линии метрополитена и транспортно-пересадочные узлы у станций метро «Юго-Западная» и «Проспект Вернадского», поможет улучшить движение автотранспорта по Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, проспекту Вернадского, Ленинскому проспекту, Киевскому шоссе и участку МКАД между Мичуринским и Ленинским проспектами.

Столичные власти также отмечают, что в будущем Калининско-Солнцевская линия метро может протянуться до аэропорта Внуково.

Всего в 2011 — 2014 годах построено 29,48 километра новых линий, 14 новых станций, один дополнительный вестибюль Московского метрополитена. В 2014 году столичными властями была открыта станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метро и участок Сокольнической линии от станции «Юго-Западная» до станции «Тропарёво».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати