RSS

Импортеры мяса остановили поставки в январе

06.02.2015

Импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию в начале 2015 года, свидетельствуют данные Минсельхоза. Главная причина – девальвация рубля.

Меньше мяса

Импорт мяса с 1 по 26 января 2015 года снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тыс. т, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на предварительные данные ФТС (в них пока не учтены поставки из Белоруссии и Казахстана). Практически не было завоза свинины – поставки упали в 11 раз, до 1,73 тыс. т. Импорт говядины снизился в 5,2 раза, до 1,79 тыс. т, мяса птицы – в 1,6 раза, до 5,8 тыс. т. Санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Свинину из ЕС и США в Россию перестали ввозить еще в начале 2014 года из-за африканской чумы, говядину – из-за запрещенных препаратов, которые Россельхознадзор обнаружил в импортной продукции, а по птице Россия обеспечивает себя самостоятельно почти полностью, напоминает он. Главная причина – девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится возить мясо себе в убыток, говорит Юшин. По его оценкам, во второй половине 2014 года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус.

«Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время», – отмечает Юшин. Исключение, по его словам, составляет говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.

Спрос поможет

Несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет. Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней – и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы – по птице и свинине рост в прошлом году составил 6%. В 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся. По итогам 2013 года объем потребления мяса и мясной продукции на человека в России в год составлял 75 кг. Для сравнения: в развитых странах он составил почти столько же – 75,9 кг (по данным Продовольственной организации ООН).

Общий объем потребления мяса и мясных продуктов в России в 2013 году составил 10,6 млн. т, в 2014-м он должен снизиться на 4–5%. В 2015 году из-за снижения реальных доходов населения произойдет уменьшение еще на 10% – до 65 кг на человека в год. Это сравнимо с потреблением в таких странах, как Венгрия, Литва или Латвия. В 2015 году весь рынок мяса в России составит 9,295 млн. т (в убойном весе), это будет соответствовать объемам российского потребления (по данным Росстата, за 2013 год в России было произведено 12,2 млн. т). Импорт составит не более 500 тыс. т.

Кто замещает импорт

Российские агрохолдинги частично выигрывают от снижения импорта, отмечает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Конкурентоспособность российского мяса на отечественном рынке действительно сильно повысилась, и сейчас наблюдается рост производства (по данным Росстата, всего по мясу и мясной продукции – на 13,3% по итогам 2014 года), пусть и инерционный», – говорит он.

Уже опубликованные предварительные операционные результаты двух российских агрохолдингов – «Черкизово» и «Мираторга» – подтверждают, что они стали бенефициарами падения рубля. «Мираторг» за 2014 год увеличил производство свинины на 4% (до 370 тыс. т в живом весе против 356 тыс. т годом ранее), а общий объем продаж – на 14%. «Черкизово» и произвела больше, и продала дороже: ее отпускные цены на курицу в рублях в течение 2014 года выросли на 18%, на свинину – на 47%. В натуральном выражении продажи мяса у «Черкизово» выросли на 15,2%, примерно до 731 тыс. т, прогноз роста по выручке – порядка 30% (в пределах 70 млрд руб.). Но бесконечно повышать цены на внутреннем рынке нельзя из-за падения спроса и сокращения покупательной способности.

Сама группа «Черкизово» в ежеквартальном отчете в качестве сдерживающих факторов для будущего роста также называла резкую девальвацию, связанное с ней снижение потребления и рост ставок по кредитам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати