RSS

Информация Отдела МВД России по району Якиманка г. Москвы о мошенничестве и способах защиты

24.02.2015

Доверие - положительное качество человека, однако, порой оно используется другими в корыстных и даже, правильнее будет сказать в преступных целях. Завладение чужим имуществом, ценностями путем обмана или злоупотребления доверием – есть мошенничество, а когда объектом такого рода преступлений становятся обычные граждане (а не банки или другие учреждения , организации), оно называется социальным.

Несмотря на то, что органами внутренних дел ведется постоянная борьба с такими преступлениями и накоплен огромный опыт по их раскрытию, а в СМИ ведется большая разъяснительная работа мошенничество остается острой проблемой современного общества. Причем мошенники каждый раз совершенствуют свой арсенал уловок, оттачивают «мастерство», изобретают все более изощренные приёмы, порой отказываясь от «устаревших» и переориентируясь на более «современные» способы обмана доверчивых граждан.

Необходимо сказать несколько слов о природе таких преступлений. Одним из главных факторов успешности мошенников является оказанное им доверие, т.е. они, ловко манипулируя чужим настроением или состоянием располагают к себе потенциальную жертву. Существенно осложняет раскрытие этих преступлений их скрытый, то есть латентный характер, когда потерпевшие, считая ущерб незначительным или стыдясь собственной беспечности не обращаются с заявлением в органы внутренних дел. Злоумышленникам подобное поведение только на руку - они безнаказанно продолжают обманывать людей. Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой: обязательно сообщайте в органы внутренних дел о том, что Вы стали жертвой мошенников! Ведь вовремя поступивший сигнал поможет правоохранительным органам быстрее выйти на след преступников и предотвратить десятки, а то и сотни новых преступлений.

Как же можно охарактеризовать современного мошенника? Образ его принципиально отличается от образа «классического» преступника – обычно, он внешне ничем не отличается от рядового гражданина, а порой даже обаятелен и респектабелен. Большинство мошенников обладают хитрым, изворотливым умом, прекрасными актерскими способностями, развитой фантазией. Они стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия, что им зачастую удается и лишь после этого приступают непосредственно к обману с целью завладения чужим имуществом или ценностями. Есть особая категория мошенников, в основном это псевдоцелители и гадалки, которые владеют еще и методами убеждения. Кроме того, они - прекрасные психологи, которые четко «вычисляют» свою жертву и начинают активно её «отрабатывать», они хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Очень часто они имеют соответствующую атрибутику (поддельные удостоверения личности, бланки рецептов, документов, спецодежду), помогающую им вводить потерпевших в заблуждение и завоевывать их доверие.

Если рассматривать социально-демографическую характеристику преступников, то она напрямую зависит от способа совершения преступления этого типа. Так, мошенничество под видом социальных работников, путем гадания или снятия порчи, как правило, совершают люди в возрасте от 25 до 45 лет. В основном это - женщины, часто ранее судимые. Мошенничества с сотовыми телефонами чаще других совершают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, способные легко вступать в контакт с окружающими, напористые и дерзкие. При этом немалая часть телефонных звонков от мошенников поступает из мест лишения свободы, от людей уже осужденных за различные преступления. Организованные преступные группы, занимающиеся проведением незаконных уличных лотерей, различного рода «акций» приблизительно на 95-97 процентов состоят из граждан ближнего зарубежья, в основном приехавших из Украины и Молдавии. Выходцы из кавказского региона входят в составы преступных групп, занимающихся аферами с валютой и на 60 процентов состоят из лиц в возрасте от 20 до 35 лет.

Следует отметить, что наиболее распространенные виды мошенничества зачастую совершаются хорошо организованными группами, позволяющими контролировать одновременно нескольких человек или легко доминировать над волей одной жертвы. В них четко распределены роли между участниками, они действуют по заранее разработанным сценариям, применяют психологические приёмы и спецтехники. Преступники-одиночки, как правило, осуществляют несложные виды мошенничества либо, напротив, наименее распространенные, но «исключительные» (например, свадебные мошенники, лжепредставители различных правоохранительных органов и спецслужб, «социальные работники»).

Группой наибольшего риска жертв подобных преступлений по-прежнему остаются пожилые люди, которым в силу своей доверчивости бывает сложно распознать в обаятельном человеке мошенника. Мошенничество под видом работников органов социальной защиты и различных благотворительных организаций чаще всего связано с проникновением в жилые помещения. Обычно такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают. Причем мошенники активизируются в преддверии различных праздников, чтобы их рассказы выглядели более правдоподобными. Также, одним из способов проникновения в квартиру может быть и имитация под работников ЖКХ и других коммунальных служб. Довольно часто мошенники под видом медицинских работников предлагают пожилым людям «бесплатные» врачебные услуги на дому - измерение давления, сдачу анализов, осмотр. При совершении указанных преступлений мошенники нередко применяют методики внушения.

Анализ мошенничества, связанного с реализацией биологически активных добавок (БАДов) или просто подделок под видом лекарств, показывает, что оно совершается в отношении граждан, относящихся к определенной социальной и возрастной группе: престарелые, инвалиды, лица нуждающиеся в постоянном медицинском уходе. Нередко потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им якобы необходимо за определенную предварительную оплату пройти медикаментозный курс лечения. Поддавшись на уговоры, пенсионеры покупают предложенные лекарства или даже «обманки», как правило, по ценам, завышенным в несколько раз. Следует также особо выделить преступления, когда под видом особенных, «суперсовременных» или «акционных» товаров доверчивым людям продают на улицах или приходя к ним домой обычные товары по чрезмерно завышенным ценам.

Другим распространенным в наше время видом мошенничества является так называемое телефонное мошенничество. Сценарий уже многим известен: преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют с потерпевших определенную сумму денежных средств для прекращения уголовного преследования их близких, родственников, знакомых, якобы совершивших ДТП или задержанных за преступление. Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим дискредитируются правоохранительные органы.

С телефоном связан и другой вид мошенничества. Учитывая то, что мобильный телефон стал распространенным предметом, а многие мобильные телефонные аппараты являются дорогостоящими устройствами, которые достаточно легко сбыть с рук, мошенники стали «охотиться» непосредственно на них. Наиболее распространенным способом завладения средствами сотовой связи является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие к потерпевшему, преступник под каким-либо предлогом покидает место преступления вместе с телефоном. Несколько усложненный вариант выглядит примерно так: к обладателю телефона в людном месте подходит миловидная девушка, у которой на глазах «жертвы» группа молодых людей якобы вырывает телефон из рук и убегает. Просьба девушки о звонке и последующая передача телефона заканчивается его хищением.

Каким же способом можно обезопасить себя от мошенничества? Ряд очень простых, но эффективных мер помогут Вам уберечься от посягательств на Вашу собственность или по крайней мере существенно затруднят преступникам действия по её завладению:

  • перепроверяйте любую информацию, поступившую к Вам от незнакомых лиц;

  • обязательно свяжитесь с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы или с официальными представителями организаций, от имени которых выступают обращающиеся к Вам лица;

  • прежде чем предпринять что-либо – отдать деньги, подписать какой-либо документ, посоветуйтесь с близкими, сослуживцами, соседями;

  • ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и тем более не передавайте их при личной встрече.- при малейших подозрениях на обман не стесняйтесь немедленно обратиться в полицию.

Ну, а если всё-таки Вы уже пострадали от действий мошенников обязательно сообщите об этом в полицию, ведь таким образом Вы сможете помочь другим гражданам избежать подобной участи.

Подводя итог, хочется отметить, что со стороны органов внутренних дел, а в частности Отделом МВД России по району Якиманка г. Москвы реализуется целый комплекс мероприятий по предотвращению преступлений, связанных с мошенничеством. Нами ведется активная профилактическая работа, в частности по линии участковых уполномоченных полиции нашего Отдела. Сотрудники уголовного розыска регулярно задерживают преступные группы мошенников, на счету которых десятки преступлений. Так, только в январе 2015 года было возбуждено 25 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»). В настоящее время 3 уголовных дела уже направлены в суд, а по 2 – установлены лица, причастные к их совершению.

Для выработки максимально эффективных мер по профилактике мошенничества необходимо сотрудничество правоохранителей и граждан. Только вместе мы сможем решить эту проблему!

Начальник Отдела МВД по району Якиманка г. Москвы

подполковник полиции А.А.Фадеев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати