RSS

За прошлый год в Москве отреставрировано 393 объектов культурного наследия — Собянин

03.03.2015

Мэр Москвы на заседании президиума Правительства столицы подвел итоги по реставрации объектов культурного наследия.

За прошлый год реставрационные мероприятия проводились на 393 объектах. Как сообщил Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия, на данный момент завершена реставрация 125 памятников культуры, что в десять раз больше, чем в 2010 году.

— При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть, — заявил Сергей Собянин.

Было отмечено, что реставрации прошли: комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманной улице и другие.

В 2015 году будет отреставрировано 336 памятников, на некоторых из них уже ведутся плановые работы. Из этого числа отреставрируют: 69 — за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы и 141 объект — на деньги частных инвесторов. Среди них храмы XVII века (церковь Святых Михаила и Фёдора Черниговских и церковь Святого Иоанна Предтечи под Бором) и колокольни XVIII века. Конец реставрационных работ будет приурочен к тысячелетнему юбилею преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Такие масштабные реставрации сократят число памятников культуры, находящихся не в лучшем состоянии, на одну треть — с 1325 до 838.

Отметим, что Правительство Москвы продолжает оказывать помощь в реставрации храмов и других объектов религиозного назначения. В 2014 году из бюджета Москвы религиозным организациям выделены субсидии на сумму 132,8 миллиона рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средства религиозных организаций и благотворителей) составил 32,1 миллиона рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати