RSS

Основные правила пользования огнетушителями

11.03.2015

Прежде всего необходимо знать о существовании нескольких видов огнетушителей, предназначенных для тушения как легковоспламеняющихся жидкостей так и электротехнических устройств. Прежде всего это ОУ- огнетушитель углекислотный и ОП- огнетушитель порошковый.
В порошковый огнетушитель рабочий газ закачен непосредственно в корпус огнетушителя. При срабатывании запорно-пускового устройства порошок вытесняется газом по сифонной трубке в шланг и к стволу-насадке или в сопло. Порошок можно подавать порциями. Он попадает на горящее вещество и изолирует его от кислорода воздуха.
Для приведения его в действие необходимо:
1.Направить сопло или ствол-насадку на очаг пожара.
2.Сорвать пломбу, выдернуть чеку.
3.Нажать на рычаг.
4.Приступить к тушению пожара.
Принцип действия углекислотного огнетушителя приблизительно такой же, только в отличие от порошкового огнетушителя в корпус закачена углекислота. При тушении нельзя браться за металлическую трубку, которая соединяет корпус огнетушителя с пластмассовым раструбом так как можно получить ожоги.
Удобство этих огнетушителей состоит в том, что ими можно тушить электротехнические устройства. Огнетушители типа ОХП-10 (огнетушитель химическо-пенный) для этих целей не применяется, так как в его составе присутствует вода. Этот вид огнетушителей практически нигде не используется ввиду ограниченности их спектра действия.
Содержать первичные средства пожаротушения необходимо совместно с паспортными данными на них и по мере истечения срока годности необходимо их перезаряжать или приобретать новые.

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати