Проект «Активный гражданин» набрал более миллиона человек. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства столицы.
- Насколько мне известно, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек, - сказал градоначальник.
- Миллионный участник был зафиксирован 6 марта 2015 года, - доложила Собянину руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.
Проект «Активный гражданин» был запущен в третьей декаде мая 2014 года. С начала запуска проекта по сегодняшний день был проведено более 100 общегородских и почти 400 окружных и районных голосований, пишет окружная газета «Москва-Центр».
По результатам анализа оказалось, что в системе электронных референдумов «Активный гражданин» чаще всего регистрируются москвичи в возрасте от 18 до 44 лет, которые принимают непосредственное участие в составлении предложений для благоустройства города.
Одним из более обсуждаемых вопросов стал вопрос о выборе срока школьных каникул. Свое мнение по этому вопросу высказали почти полмиллиона участников. Кроме того, благодаря активным участникам голосований появилось 6 автобусных маршрутов, многие из которых будут пролегать через школы и поликлиники, в Госдуму внесен законопроект о запрете на продажу алкоэнергетиков, введено видеонаблюдение в детских садах, была установлена идентификации в городской сети Wi-Fi с помощью СМС. Жители столицы приняли активное участие в определении дизайн-проекта двух новых станций метро.
А с начала 2015 года в Москве заработал поисковой портал пропавших людей «Найди меня» (findme.mos.ru).
Сегодня активно развиваются и краудсорсинг-проекты. Например, с 2014 года работает портал crowd.mos.ru, на платформе которого организованы обсуждения, в которых приняли участие уже более 90 тысяч человек. Один из самых крупных проектов - «Московская поликлиника» - был завершен 16 марта 2015 года. Можно ожидать, что теперь в поликлиниках станет меньше очередей, а организовать консультации врачей можно будет по телефону, появятся выездные бригады, врачи будут освобождены в приемное время от собраний и совещаний. Всего по завершившемуся проекту поступило более 27 тысяч предложений.
- Почти полторы тысячи предложений являются уникальными, то есть отличаются от других по содержанию. Такие предложения легли в основу мер по улучшению работы поликлиник. А на основе остальных продолжится уточняющее обсуждение в проекте «Активный гражданин», - отметил Министр Правительства Москвы и руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.
Самое острое обсуждение вызвали предложения активных москвичей о создании системы оценки пациентами качества работ клиник после их посещения и увеличения времени работ в выходные дни.
«Речь идёт о создании электронного сервиса, позволяющего оценить работу врача сразу после приёма. Это, возможно, СМС-сообщение или электронная почта. Во всяком случае, отзыв пациента о состоявшемся приёме — вещь востребованная. Создание электронного рейтинга врачей и поликлиник, доступных в средствах массовой информации, интернет-среде и прежде всего на сайтах», — заявил Алексей Хрипун.
Система очередей у кабинетов врачей тоже не осталась без внимания. Было предложено разделить поток пациентов и назначать дежурного врача, если прием срочный. Жители столицы смогут получать справки и другие документы, которые не требуют врачебного осмотра, в специально отведенном для этого кабинете в поликлиниках
Не обошлось без предложений о комфорте обслуживания: установить достаточное количество кулеров с водой, пеленальных столиков, сделать удобной навигацию, обеспечить санузлы предметами личной гигиены.
Следующим проектом краудсорсинга станет улучшение экологии в столице.