На заседании президиума Правительства Москвы руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников рассказал об индексации тарифов на коммунальные услуги.
- В прошлом году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции, было 7 процентов. И на этот год вами была поставлена такая же задача не допустить рост тарифов выше уровня инфляции. Предложения по индексации тарифов, которые сегодня представлены, эту задачу решают. При прогнозируемой средней годовой инфляции более чем в 16 процентов совокупный рост тарифов с 1 июля этого года составит 10 процентов. Тем самым у нас рост тарифов в 1,5 раза меньше уровня инфляции, - пояснил Максим Решетников.
Тарифы изменятся с 1 июля текущего года. Самые незначительные изменения претерпят холодная вода и водоотведение . По словам руководителя Департамента экономической политики и развития города, «по отдельным видам коммунальных услуг в этом году ситуация следующая: отопление - рост на 13 процентов , холодная вода и водоотведение на 5,9 процентов, горячее водоснабжение - на 11,5 процентов, электроэнергия - от 7,5 процентов до 13,7 процентов в зависимости от времени потребления, газ - на 7,5 процентов. В итоге эти цифры и дают средний рост в 10 процентов.
Решение об изменении тарификации было принято на заседании президиума Правительства Москвы.
Действующие льготы на оплату услуг жилищно-коммунального комплекса для отдельных категорий граждан будут сохранены в полном объеме. На финансирование льгот, субсидий и дотаций в сфере оплаты услуг ЖКХ в бюджете города в текущем году выделено больше 90 миллиардов рублей.