RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015

71935_700_f4d2b4fb6d832591e97f185e6c97b5a5.jpg

В столичных больницах начали использовать специальных роботов Da Vinci для проведения сложных операций. Одно из таких медицинских заведений - Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ),  сегодня посетил мэр города Сергей Собянин.

- МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция, - пояснил Сергей Собянин.

Также мэр Москвы уточнил, что сейчас в городских клиниках используются четыре новейших робота Da Vinci. Всего в мире насчитывается около пяти тысяч таких автоматизированных систем.

Робот Da Vinci представляет собой конструкцию с четырьмя «руками». Одна из них держит камеру, передающую изображение в удаленный центр контроля и обзора, которым управляет человек. Еще две «руки» выполняют функции хирурга в ход операции Они очень точно воспроизводят все движения врача, аккуратно выполняют команды. Четвертая «рука» служит для ассистирования.

Роботы были закуплены Департаментом здравоохранения в 2013 году. Для работы с ними врачи прошли обучение в ведущих европейских клиниках. Руководили процессом обучения сотрудники компании Intuitive Surgical, Inc, которая разработала роботов Da Vinci. Только в прошлом годы с их помощью провели более 400 операций.

В МКНЦ не только оказывают медицинскую помощь горожанам, но и ведут научную и преподавательскую деятельность. Он был создан в 2013 году, когда власти Москвы объединили Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, больницу №60 и клинику женского здоровья.

Сейчас в центре проводятся сложнейшие операции и ведутся важные исследования, но необходим ремонт и реконструкция помещений.

- Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную баз, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения МКНЦ. Также он добавил, что на ремонтные работы Правительство города выделит около трех миллиардов рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати