Портал правительства Москвы

"Лианозово" - реальный пример программы импортозамещения - Собянин

Сергей Собянин в ходе посещения «Лианозовского молочного комбината».jpeg

В Москве успешно реализуют программу импортозамещения. Одним из заводов, которые уже используют современные отечественные технологии, стал «Лианозовский молочный комбинат». Там сегодня запустили новую линию по переработке кисломолочной сыворотки. Теперь она будет использоваться для выпуска новой продукции и на нужды завода, а не утилизироваться, как раньше. Производство осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

- Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение, - рассказал Сергей Собянин.

По словам мэра, процесс импортозамещения в сфере молочной продукции подходит к концу. Так, в настоящее время на рынках и магазинах представлено 90 процентов российской продукции.

О преимуществах новой линии на комбинате Сергею Собянину доложил начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев. По его словам, кисломолочная сыворотка теперь будет перерабатываться в сухой продукт. Его можно применять как в молочном производстве, так и в процессе создания хлебобулочных изделий, сладостей и даже продуктов из мяса. Более того, в процессе переработки используется вода, которая проходит дополнительную очистку благодаря взаимодействию в сывороткой. В дальнейшем эта вода служит для нужд цехов, например, для промывки производственных линий.

Семенищев добавил, что раньше такую сыворотку отдавали фермерам для кормления животных. Часть вообще приходилось утилизировать. Сейчас завод способен перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой получается 120 тонн готового продукта. Остальные 280 тонн представляют собой очищенную воду, ее пустят на нужды комбината.

«Лианозовский молочный комбинат» выпускает продукцию с 1988 года. В среднем каждые сутки он производит около 1050 тонн молока и молочных изделий. Почти 60 процентов этой продукции потребляют жители московского региона. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter