RSS

Сергей Травкин: помощь населения – лучший инструмент борьбы с терроризмом

14.07.2015

Травкин.jpg

Заместитель префекта, заместитель руководителя окружной антитеррористической комиссии Сергей Травкин дал интервью журналистам газеты «Москва. Центр», в котором рассказал, как горожане помогают в борьбе с терроризмом и защищают своих родных и близких.

- Сергей Вячеславович, значит все так просто, позвонил, рассказал «кому следует» о том, что в соседский подвал заносят «подозрительные» мешки с сахаром, проверили, и проблема решена, если это не гексоген, конечно?

— Давайте сразу определимся в понятиях. Никто еще в мире за всю историю человечества не изобрел более эффективного инструмента борьбы с преступностью, чем добровольная помощь гражданского населения. Самая изощренная оперативная техника, стоящие миллионы спутники-шпионы не смогут заменить человека. К каждому двору и подъезду полицейского не приставишь. Заявления и обращения граждан о признаках готовящихся преступлений – для компетентных органов важнейший канал получения первичной информации. Без этого подчас нельзя предотвратить угрозу жизни и безопасности людей. Поэтому ирония здесь неуместна. Что касается современного терроризма – это сложное социально-политическое явление, затрагивающее национальные, религиозные, региональные и другие аспекты. Здесь нужна комплексная, системная общегосударственная работа, консолидация усилий властных структур и институтов гражданского общества.

- Чем может помочь гражданское общество силовикам?

— Задача населения, государственных институтов, промышленных и иных объектов, общества в целом, даже в периоды «мирного затишья», — постоянная бдительность. Комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер в борьбе с терроризмом дает положительные результаты. Надо помнить, что основой террористической идеологии выступают: национализм, клерикализм, сепаратизм, экстремизм и религиозный фанатизм. С этим мы тоже консолидировано боремся. В префектуре действует рабочая группа по вопросам межэтнических отношений, противодействию экстремизму в молодежной среде и формированию гражданской солидарности. Задача – противодействовать идеологии терроризма, сделать межэтнические отношения более толерантными и гармоничными. В период проведения национальных и религиозных (православных и мусульманских) праздников ведется активная разъяснительная работа, проходят круглые столы, организуются встречи и беседы с молодежью. Разъясняются меры административной и уголовной ответственности за нарушение общественного порядка в период проведения культурно-массовых, общественно-политических и спортивных мероприятий. Мы будем и дальше развивать систему просвещения граждан по вопросам опасности, масштабов терроризма и его идеологии. Это стратегически важно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати