В пятницу, 17 июля, мэр Москвы Сергей Собянин провел оперативное совещание в Правительстве Москвы. Основном вопросом на повестке дня было изменение порядка городских закупок.
В частности, речь шла о недавно принятом федеральном законе, который запрещает подписывать договоры на поставку продукции для государственных нужд с предприятиями, зарегистрированными в оффшорах.
Сергей Собянин отметил, что сегодня в список входит 42 страны. По словам мэра Москвы, исполнить новый закон можно будет при создании определенных механизмов недопущения к торгам офшорных компаний.
Помимо этого, Сергей Собянин обязал компании не привлекать дополнительные офшорные структуры в качестве подрядчиков.
На совещании был заслушан доклад руководителя Главного контрольного управления города Москвы Евгения Данчикова. В своем выступлении он рассказал о реализации принятого нового федерального закона.
Напомним, он был принят 13 июля этого года президентом России Владимиром Путиным.
Исключения составляют иностранные образовательные учреждения или библиотеки при закупках прав на доступ к информации, внесенной в зарубежные базы данных. Такие зарубежные компании смогут не только участвовать в госзакупках России, но выступать на них в качестве единственного поставщика.
Отметим, что офшорные компании это не резиденты той страны по отношению к той стране, где они официально зарегистрированы. В связи с этим, управленческую деятельность они осуществляют за пределами страны. Как правило, оффшорные компании налоги не платят, а только выплачивают небольшой регистрационный сбор. Предприниматели владеют офшорными компаниями лишь номинально.