RSS

Собянин и Патриарх осмотрели ход работ по реконструкции Епархиального дома

26.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил церемонию освящения возрожденного Князь-Владимирского храма в Лиховом переулке

 Реконструкция Епархиального дома в Москве завершится к осени этого года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник в воскресенье, 26 июля, побывал на освящении восстановленного храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке.

Сергей Собянин рассказал, что в настоящее время в Епархиальном доме строители проводят отделочные работы.

Храм освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Церемония была посвящена 1000-летию преставления крестителя Руси.
Все присутствовавшие – организаторы и строители реконструкции Епархиального дома в Москве — получили благословения Владыки.

Реставрация Епархиального дома в Москве осуществляется в рамках президентской программы по празднованию 1000-летия преставления князя Владимира. Большое участие в восстановительных работах принимает Патриарх Кирилл.

Московский епархиальный дом был построен в 1901-1903 году. Он находится в Лиховом переулке, дом 6. Здание принадлежит к объектам культурного наследия.

Почти 100 лет назад – в 17 и 18 годах прошлого столетия – в Епархиальном доме проводились заседания Поместного всероссийского собора Русской православной церкви. Собор принял постановление в 17-м году, в котором решил восстановить патриаршество, таким образом, синодальному периоду в церкви пришел конец.
Как подчеркнул Сергей Собянин, реконструкция Епархиального дома в Москве ведется за счет частных инвестиций.

Немного истории. В 1922 году дом был закрыт и разграблен. В результате чего, убранство Владимирского храма сильно пострадало. У здания было 5 собственников. Каждый из них делал планировку дома так, как ему было угодно.

Только в 2005 году распоряжением Правительства России Московский епархиальный дом был возвращен Русской Православной церкви. Там находился Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Первые строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома стали проводить в 2006 году. А спустя два года архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, освятил крест, который затем был водружён на купол Князь-Владимирского храма.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати