RSS

Правительство Москвы упростило переход на спецсчета для оплаты капремонта дома

29.07.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня внес в Московскую городскую Думу поправки в закон «Основы жилищной политики города Москвы». Капитальный ремонт многоквартирных домов – дело не хитрое. И выбрать один из средств накопление тоже не просто. То ли лучше отдать свои кровные на общий счет регионального оператора, то ли выбрать специальный счет. Однако многие пока думали над этим вопросам попали к региональному оператору. А вот перейти уже на спецсчет, как оказалось, не так то просто. Однако в ближайшее время все изменится.

Как отметил Сергей Собянин, столичные депутаты, по его просьбе, данный законопроект рассмотрят его в первую очередь.

По словам Сергея Собянина, основная цель законопроекта – убрать все препоны, которые могли бы помешать москвичам перевести средства из Фонда капремонта Москвына спецсчета. Дело в том, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники квартир на общем собрании могут пересмотреть свое решение, и отдать предпочтение спецсчету. Однако такое решение, как гласит Жилищный кодекс, вступит в силу только через два года. При этом все тот же Жилищный кодекс разрешает субъектам Российской Федерации этот срок сократить.

По словам Сергея Собянина, ожидается, что принятие проекта закона значительно увеличит возможности собственников квартир. В частности, они смогут оформлять спецсчета, накапливая средства на них самостоятельно, контролировать сроки проведения работ, идти на контакт с подрядчиками и утверждать стоимость работ.

Отметим, что всего в столичную программу капремонта включено 31,7 тысяч многоквартирных домов. Из них спецсчета выбрали собственники из 2,6 тысяч домов.

Напомним, что программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве предполагает реконструкцию более, чем 30 тысяч зданий. С июля москвичам стали приходить платежки с новой строчкой – капитальный ремонт. Взнос составляет 15 рублей за квадратный метр. Однако платить за капитальный ремонт будут не все жители столицы. Для малообеспеченных семей предусмотрены субсидии, а отдельная категория граждан получат льготы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати