Портал правительства Москвы

Меры к должникам за услуги ЖКХ: что будет, если не платить за «коммуналку»?

Согласно Жилищному кодексу РФ своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако не все москвичи относятся к этому ответственно и с пониманием.

Несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб жилищно- коммунальному хозяйству в целом, а также конкретному дому и подъезду в частности.

Жилищный кодекс и действующие нормативные акты устанавливают следующие меры ответственности в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ:

  1. Отключение или приостановление коммунальных услуг.

В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцевуправляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.

  1. Взыскание долга через суд.

В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.

  1. После вынесения решения суда судебные приставы располагают полномочиями:

  • изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество,

  • «заморозить» счета в банке и в одностороннем порядке списать с него сумму долга,

  • приостановить регистрационные действия в отношении недвижимого имущества.

  • ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.),

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что:

при образовании долга за жилищно-коммунальные услуги приостанавливаются выплаты жилищных субсидий,

  • если наниматель не платил за жилье свыше 6 месяцев управляющая организация имеет право подать исковое заявление о выселении неплательщика из квартиры, предоставленной ему городом.

  • НАПОМИНАЕМ, что узнать о наличии задолженности за услуги ЖКХ можно в абонентском отделе ГКУ ИС/МФЦ района.

Узнать об открытии исполнительного производства, суммы к взысканию можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Москвеhttp://r77.fssprus.ru/iss/ip/


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter