RSS

Москвичи разработают единый стандарт работы библиотек

13:36 20.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

На заседании президиума Правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что он поручил усовершенствовать библиотечную систему города. Такое решение Сергей Собянин принял на основе предложений жителей города.

- Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, в ней работают тысячи людей, но, тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением. Там есть много проблем, застарелых проблем, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей, - отметил Сергей Собянин.

На данный момент в Москве работают семь федеральных, более 400 окружных и городских и многочисленное количество научных, ведомственных и частных библиотек. Общий книжный фонд Москвы превышает 450 миллионов книг.

Напомним, что в столице с 19 по 30 октября проходит краудсорсинговый проект «Моя библиотека», главной целью которого является рассмотрение предложений жителей Москвы о том, как сделать библиотеки максимально интересными и актуальными для них. Также будет обсуждение возможных вариантов увеличения количества читающих жителей Москвы и повышение ответственности среди посетителей библиотек (возврат книг). Помимо этого будет обсуждение нового образа современного библиотекаря, то есть какие личные и профессиональные качества должны быть ему присущи.

«Моя библиотека» - это восьмой пробный проект, проходящий в формате краудсорсинг. Ему предшествовали подобные обсуждения на тему выработки стандарта работы поликлиник «Моя поликлиника». Также был проект «Мой офис госуслуг», связанный с качеством предоставления государственных услуг. Всего в краудсорсинговых проектах приняло участие почти 100 тысяч человек, из них почти половина высказывали свои предложения. В проекте «Моя библиотека» уже зарегистрировалось более 10 тысяч москвичей.

Оценивать результаты и подводить итоги проекта будут эксперты, среди которых:

народный артист СССР Василий Лановой, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, актриса Алиса Гребенщикова и председатель совета директоров московских библиотек Наталья Забелина.

Лучшие предложения, сформулированные участниками будут выноситься в голосование на портале «Активный гражданин». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати