RSS

4 ноября – День народного единства в России, праздник День Казанской иконы Божией Матери

10:47 06.11.2015

История Дня народного единства.

c95c364cf61a5fa527c8e07f89cf.jpgДень народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта была выбрана отнюдь не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва, наконец-то, была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.

В 1625 году Дмитрий Пожарский в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками на собственные средства возводит на Красной Площади деревянную церковь. Каменный Казанский Собор появился только в 1635 году, он был построен на месте сгоревшей во время пожара Москвы деревянной церкви. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей матери. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.dc3372cfb2e509f019197c6163e9.jpg

После распада Советского Союза, когда Россия стала самостоятельным государством на Красной площади восстановили Великий Казанский собор, который был разрушен при коммунистах. В 1993 году закончилась реставрация и произошло открытие храма. С тех пор ежедневно туда ходили толпы помолиться, попросить помощи или восхититься архитектурой.

Сегодня каждый желающий может посетить собор и помолиться иконе-освободительнице. Верующие люди уверены, что если она смогла спасти целый город, а то и государство, то поможет и в личной беде.

День народного единства России в наше время.

В честь дня Казанской иконы Божьей матери и славной победы русской армии над польскими интервентами президент РФ В. В. Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника - Дня народного единства. А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати