RSS

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:02 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным побывали на строительной площадке парка «Зарядье», где одновременно со строительными работами ведутся археологические раскопки.

Мэр Москвы отметил важность сохранения археологического наследия города, которое удалось найти в ходе раскопок.

- Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В ходе раскопок на месте строящегося парка «Зарядье» специалистами академии наук были обнаружены следы, так называемой, Великой улицы – древней центральной улицы Москвы, которая являлась центральной артерией старого города. Сергей Собянин также отметил что в данный момент рассматриваются варианты интеграции найденной улицы в комплекс строящегося парка, для того чтобы историческим культурным наследием могли насладиться простые граждане, а также для непосредственного сохранения и популяризации культурно-исторического наследия России и Москвы в частности.

В советское время, на территории строящегося парка «Зарядье» располагалась одна из самых больших в мире гостиниц – «Россия». Изначально, в 30-х годах XX-го века на этом месте, советские власти планировали построить здание Наркомата тяжелой промышленности, в рамках подготовки территории к строительству была снесена значительная часть старинных зданий Зарядья, однако само строительство здания так и не началось. Позднее, уже после Великой Отечественной войны, на этом же месте было принято решение построить одну из шести, так называемых «сталинских высоток», для этого были снесены все оставшиеся старинные здания, которые к тому моменту сохранились на территории Зарядья, однако и этим планам по строительству было не суждено сбыться. Уже через десять лет, на месте отмененной стройки, было решено построить гостиницу.

В 2004 году власти столицы решили снести гостиницу. В 2012 году были озвучены планы по строительству на месте снесенной гостиницы парка «Зарядье».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати