В Центре фотографии имени братьев Люмьер, расположенном в районе Якиманка, 17 декабря состоится лекция сотрудника Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Алексея Петухова. Об этом сообщили в пресс-службе центра.
В рамках лекции Алексей рассмотрит в одном ряду памятники Франции, Италии, Восточной Европы, Британии, США, СССР, и постарается изменить привычные шаблоны взглядов на «тоталитарный стиль», в котором роль ар-деко была весьма значительна.
Алексей Петухов расскажет слушателям о судьбе направления архитектурного искусства ар-деко в 1930-е годы в Советском Союзе. Как известно, в этот период возросло давление авторитарного режима государственной власти. Государственный контроль проникал во все сферы жизни, в том числе и в область искусства. Ар-деко предстояла непростая задача не попасть под влияние классицизирующего «монументального ордера».
Название вида декоративного искусства «ар-деко» имеет связь с называнием выставки, которая прошла в Париже в 1925 году и которая задала большое течение в искусстве первой половине ХХ века. Стиль ар-деко представляет собой синтез модернизма и неоклассики в архитектуре и искусстве.
Начало мероприятия запланировано на 19:30, вход по предварительной регистрации.