RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:16 02.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин 2 февраля сообщил о том, что необходимо проработать создание в государственных аптеках Москвы неснижаемый запас лекарств, которые предназначаются для лечения гриппа. Такое заявление мэр Сергей Собянин сделал в своем микроблоге Twitter.

- Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе, - сообщил Сергей Собянин в своем микроблоге.

Уточним, что в последнее время, в связи с обострением заболевания гриппом, Министерство здравоохранения России произвело проверку сети аптек столицы на наличие необходимых лекарств. Также мониторинг был произведен в лечебных учреждениях города.

Из-за повышения заболеваемости гриппом в Москве в течение января 2016 года и превышения эпидемиологического порога, в Москве был зафиксирован сильный рост спроса на противовирусные средства.

Отметим, что спрос вырос в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, москвичи стали почти в десять раз чаще покупать препарат Тамифлю. Установлено, что Кагоцел стал покупаться в два раза чаще, а Арбидол приобретается в столичных аптеках в 1,7 раз чаще, чем в январе 2015 года.

Было также выявлено, что ряд аптек Москвы испытывают дефицит с препаратом Тамифлю, который является одним из самых популярных средств в борьбе с гриппом. В связи с этим правительство столицы приняло решение о том, чтобы заключить договор с производителем лекарства на увеличение поставок препарата в столичную сеть аптек и больниц.

Также во время заседания президиума Правительства Москвы были приняты определенные решения с целью расширить борьбу с вирусными инфекциями в столице. Было приятно решение, что государственные аптеки города обязаны иметь неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю, отпуск потребителю которого будет осуществляться в таких аптеках по рецепту врача. Между тем, продажа без рецепта от специалиста в коммерческих целях будет ограничена также в ближайшее время.

Также москвичи смогут уведомить власти города о нехватки препарата в той или иной аптеке Москвы, подав соответствующую информацию через онлайн-портал «Наш город». Такая возможность будет запущена после 3 февраля.

Напомним, что при заболевании гриппом необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Также существуют простые правила поддержания своего здоровья в период болезни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати