Реагенты, которые применяются против гололедицы на улицах Москвы, абсолютно безопасны, безвредны и нетоксичны для жителей города. Соответствующее заявление было сделано в ходе совместного заседания комиссий Московской Городской Думы на тему «Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений» сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Еленой Андреевой.
- Первые шесть дней исследований, которые мы проводим, уже могут нам позволить сказать, на сегодняшний момент никакой опасности для здоровья жителей города, - заявила Елена Андреева.
Независимое государственное исследование, которое было запущено шесть дней назад, завершится 15 февраля 2016 года.
Также представитель Правительства Москвы отметила, что москвичи до настоящего времени не обращались в ведомство с передачей жалоб на агрессивность реагентов, применяемых в обработке тротуаров и улиц Москвы. По ее словам, в несколько первых дней сильного снегопада в столицы от жителей поступали обращения по качеству уборки снега в Москве, однако на агрессивность реагентов москвичи не жаловались.
Доклад представителя ведомства «О государственной экологической экспертизе реагентов, о результатах испытаний применяемых в Москве реагентов», которое касалось испытания химического состава реагентов, был зачитан 4 февраля. Проверка была запущена по обращению коммунальной службы столицы с просьбой провести независимое исследование.
Во время текущих шести дней проверки было проанализировано шесть различных видов реагентов. Уточним, что проверку проводит федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения москвичей, также оно поддержано государственными структурами. По промежуточным данным мониторинга было установлено, что реагенты являются полностью безвредными, не радиоактивными и нетоксичными для жителей столицы. В ходе проверки был зафиксирован и установлен четвертый класс опасности, то есть очень низкий уровень.
Напомним, что в конце января и в начале февраля в Москву пришло резкое потепление. Для февральского периода в городе установились аномальные погодные условия, которые спровоцировали гололедицу, а также осадки в виде дождя, ледяного дожди и мокрого снега. Температура воздуха поднималась до невысоких плюсовых показателей, а в ночное время суток падала ниже нуля. В условиях промерзания почвы, которое произошло в январе, в сильные морозы, на очищенных участках тротуаров и улиц столицы образовывался сильный гололед. При этом улицы и проезжие части города были обработаны специальными противогололедными средствами и реагентами. Уточним, что все протоколы, содержащие сведения промежуточных исследований, есть в наличие у ведомства и могут быть предоставлены по обращению.