RSS

Благодаря упрощенным правилам "Почетных доноров" в Москве станет больше

13:54 01.03.2016

IMG_2111.JPG

Правительство Москвы упростило условия получения звания «Почетного донора».

- Это техническое изменение, оно связано с тем, что если раньше для получения знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все донации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты крови, - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Также заместитель мэра отметил, что с каждым годом носителей звания «Почетный донор» становится больше примерно на 30 процентов. За счет нововведения их количество в 2016 году должно увеличиться и составит примерно 1,1 тысяч человек.

Напомним, что на сегодняшний день, чтобы донор получил почетное звание, ему необходимо бесплатно сдать кровь не менее 20 раз, либо более 30 раз сдать плазму крови. Согласно поправки № 1282-ПП доноры могут комбинировать сдачу плазмы и крови. Например, для получения звания «Почетный донор» доброволец сдает кровь 13 раз и более 20 раз плазму крови. Этому условие есть альтернатива: сдать кровь менее 13 раз. При этом донор обязывается сдать плазму уже более 30 раз.

По примерным оценкам, число доноров, которые достойны награждения, составляет 150-200 человек в год. А по подсчетам, действительным на 1 января 2016 года звания «Почетный донор» удостоены 1091 человек. В соответствии с нуждами медицинских учреждений, донорам предлагается перейти на дотации крови или тромбоцитов. Кроме того, «Почетные доноры», которые после получения значка будут ежегодно сдавать кровь не менее 2 раз или плазмы 7 раз, будут получать социальную поддержку. В том числе: бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, скидку 50 процентов на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда и скидку 50 процентов на обеспечение лекарственными средствами. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати