RSS

Оповещение жителей о замене приборов учета ГВС и ХВС

10:12 03.03.2016

Прибор учёта (счётчик) является сложным техническим устройством и должен иметь паспорт, сертификат соответствия, выданный органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом Российской Федерации. Со временем его детали изнашиваются и деформируются в связи с чем, счётчик может отображать некорректные показания, как в сторону уменьшения фактического использованного объёма воды, так и в сторону его увеличения, поэтому, периодически необходимо проверять его работу (поверять).

Первоначальная поверка счётчиков производится при выпуске службой ОТК завода–изготовителя, о чём делается отметка в паспорте на счётчик, данная процедура проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 8.156, утвержденными 01.07.1985 года и действующими по настоящее время. Также в паспорте указывается первоначальный межповерочный интервал, то есть интервал, по истечению срока которого счетчик требует регулировки. В соответствии с пунктом 2.9 Приказа Госстандарта РФ от 18.07.1994 № 125 (ред. от 26.11.2001) «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений» (зарегистрировано в минюсте РФ 21.07.1994 № 640) первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа прибора учета потребления воды. Также, в паспорте, изготовитель указывает гарантийный интервал времени, в течение которого показания счётчика можно считать достоверными (межповерочный интервал). Этот интервал устанавливается производителем счётчиков по согласованию с Государственной метрологической службой при регистрации типа прибора.

В пункте 59 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (ред. 19.03.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, от 27.08.2012 № 857) указано, что в случае истечения срока эксплуатации прибора учета, определяемого периодом времени до очередной поверки – начисления за потребленную воду производятся исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем. Учитывая изложенное выше, постановление от 26.12.2012 № 831-ПП, об утрачивании силы п.3.1 постановления Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП, которым был установлен срок поверки, не отменяет обязательную поверку приборов учета вовсе.

Для проведения поверки необходимо обратиться в организацию, установившую приборы учета или аккредитованную в установленном порядке в области обеспечения единства измерений

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (ред. от 19.09.2013г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» п.81(10) и п.81(12) эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией, а поверка приборов учета осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Организации, осуществляющие деятельность по установке, замене, проведению метрологической поверки являются коммерческими, не находятся в ведении МФЦ, Управы, ГБУ Жилищник и не имеют с ними договорных отношений.

Существует несколько способов поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета):

• Поверка на месте (без демонтажа): Вы делаете заявку в организации, которая выполняет данный вид работ. Приезжает сотрудник со специальным прибором, подключает его к системе водоснабжения и определяет погрешность прибора. В том случае, если погрешность ИПУ не превышает допустимых пределов, выписываются документы и выдаются сертификаты, что данными приборами можно пользоваться до следующей поверки. Однако, если приборы не прошли поверку (погрешность превысила допустимые пределы), он подлежит замене на новый или поверенный (в данном случае вы платите дважды – за вызов сотрудника с прибором + работы по замене ИПУ).

• Поверка методом замены на новый ИПУ: После Вашей заявки, приезжает мастер, который снимает установленные ИПУ и ставит новые. По завершении выдает документы, которые необходимо предоставить в управляющую компанию (ДЕЗ).

• Поверка методом замены на поверенный ИПУ: Аналогичный предыдущему способ, отличием является лишь то, что ИПУ заменяют не на новый, а на поверенный. Поверенные счетчики – это приборы, которые сняли у других жителей, отвезли в метрологический центр, где они прошли поверку. Они являются пригодными для эксплуатации и могут использоваться так же как и новые до следующего межповерочного интервала. Данный способ дешевле чем предыдущий, и не отличается по качеству.

За консультацией, сроками поверки, замены приборов учета необходимо обратиться в свою управляющую организацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати