RSS

Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана "Арагви"

12:22 04.03.2016

NOV_0606A.JPG

В ходе посещения реставрационных работ в ресторане «Арагви» мэр Москвы Сергей Собянин заключил, что работы подошли к концу.

- Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее, - сказал Сергей Собянин.

Дело в том, что в ходе проведения ремонта были найдены остатки каменных палат 17-го века времен правления Алексея Михайловича. В 19-м столетии палаты посещали многие известные писатели и поэты, в том числе Лев Толстой, Александр Пушкин, Иван Тургенев. Поэтому, как отметил Сергей Собянин, в Москве появился новый исторический объект.

По завершению осмотра Сергей Собянин наградил реставраторов, которые возглавляли ремонтные работы в «Арагви». Этой чести удостоились четверо специалистов: Сергей Филатов, Олег Яхонт, Елена Николаева и Елена Степанова.

Напомним, что историческое здание, в котором располагается ресторан «Арагви», находится в Москве по адресу улица Тверская, дом 6, строение 2. Ремонт здания по проекту почетного реставратора Москвы Надежды Даниленко почетного продолжалась два года. Согласно архивным документам, каменные палаты принадлежат к позднему периоду правления Алексея Михайловича, примерно к 1670 году. Впоследствии здание перешло во владение князя В.И.Гагарина, который возвел новые каменные палаты и скупил дворы по соседству. Очередной владелец в 1777 году дополнил архитектурный ансамбль дополнительными постройками. Так на месте, где сейчас стоит «Арагви», к концу 18 века уже стояло два дома, разделенных двором.

Здание также знаменито тем, что в 1918 году в него переехала редакция газеты «Москва», а в 1920-х здесь разместился Дом Советов. В конце 1930-х годов на первом этаже здания открылся ресторан грузинской кухни «Арагви». В текущем году владельцы ресторана будут рады принять своих гостей после завершения длительной и кропотливой работой, ознаменованной еще и ценной археологической находкой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати