RSS

Горельеф Вучетича в павильоне "Центральный" на ВДНХ открыт после реставрации

12:46 10.03.2016

NOV_2994.JPG

Горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» открылся после реставрации. Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на торжественной церемонии, которая прошла на территории ВДНХ. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

- Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Также Сергей Собянин добавил, что работы по ремонту памятники проходили в течение года.

Напомним, что работы по созданию горельефа, на котором было изображено более 1,5 тысяч человек, завершились в 1954 году. Работы возглавлял народный художник СССР Евгений Вучетич. Под его началом работало 8 скульпторов. В период с 1954 по 1956 года горельеф имел первозданный герб с изображением Иосифа Сталина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Примерно в 60-е годы горельеф был скрыт от глаз посетителей и на 40 лет практически подвергся забвению. Только в 2014 году он был обнаружен. Работы по восстановлению горельефа велись до конца 2015 года, в ходе которых были реставрированы все элементы композиции на основе архивных данных. Также, стоит отметить, что в процессе реставрирования было установлено, что прототипами для фигур на горельефе были реальные исторические лица. Например, на первом плане изображены 30 известных граждан Советского Союза. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него – нарядно одетая женщина, скорее всего была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой.

Горельеф можно увидеть в павильоне №1 «Центральный» в зале №9. Раннее этот зал носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Произведение Вучетича является признанным шедевром монументальной скульптуры, в котором его создатель полностью воплотил свой талант и мастерство. Композиция горельефа изображает шествие советского народа на фоне знаковых сооружений социализма.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати