RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

12:18 07.04.2016

NOV_3848.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр радиохирургии НИИ скорой помощи имени Николая Склифосовского. В ходе осмотра Центра Сергей Собянин отметил, что в 2016 году были проведены уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа.

- Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ имени Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций, - сказал Сергей Собянин.

Также мэр Москвы напомнил, что сейчас достраивается центр для испытания фармпрепаратов, которое является важным направлением в развитии отечественной фармацевтики. Особенно это актуально в последнее время, когда в России действует программа импортозамещения. Но перед тем, как лекарства попадут на рынок, над ними необходимо провести испытания. Раньше подобные анализы проводили в зарубежных лабораториях. С появлением центра испытания фрампрепаратов в этом больше не будет необходимости, и отечественные ученые с медиками получат гораздо больше независимости. В связи с этим, Сергей Собянин выразил надежду на то, что центр удастся открыть в 2016 году.

Отметим, что Гамма-ножом уже сделано в Москве порядка 12 тысяч операций. Данная технология находится в распоряжении врачей НИИ скорой помощи имени Николая Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Николая Бурденко. Устройство позволяет делать сложнейшие операции на головном мозге по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей без применения хирургических инструментов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати