RSS

Чиновники умыли Маркса и Ленина в Музеоне

18:49 23.04.2016

Ярко-желтые перчатки, сиреневые губки, алые рукоятки граблей - эти цветные пятна издалека видны через ветки голых кустов. Кажется, будто чистить газоны и мыть памятники явились постоянные посетители парка "Музеон" - юные хипстеры. Они любят аксессуары таких сочных расцветок. Но впечатление обманчиво: здесь проводят субботник чиновники.

- Сегодня мы все - сотрудники Департамента природопользования! Так и запишите, - хохочет молодая женщина, оперевшись на грабли.

Это шутка. На самом деле дама и ее коллеги работают в Департаменте национальной политики.

Утро выдалось прохладным, от реки тянет сыростью, но от этого только веселее работать. Начальник Управления национальной политики и межрегиональных связей Иван Петров загружает в пакет пук вычесанной с газона старой травы. Он еще не скинул пальто, но серый шарф на шее уже расслабил.

- Чиновники сидят в кабинетах и работают головой, - улыбается Иван Евгеньевич. - А тут уникальная возможность поработать руками. Да и ногами.

Его коллеги рядом умывают скульптуры Ленина и Брежнева. Первому заместителю руководителя Департамента Сергей Шпилько достался бюст Маркса. Скульптура ростом примерно с человека, так что основоположнику удалось устроить не только бородомойку, но и головомойку.

- Сколько в свое время было потрачено сил на изучение "Капитала"... - вспоминает Сергей Петрович, смахивая мыльную пену веником с гранитных усов. - Но вообще это вещь умная.

Сергей Петрович не был бы Сергеем Шпилько, если бы не свернул на свою любимую тему - туристическая привлекательность Москвы:

- Мне приятно внести свою лепту в украшение этого парка, ведь я знаю, как он популярен и у москвичей, и у экспатов. А субботники органично возвращаются в нашу жизнь, потому что сейчас набирает обороты волонтерское движение. Разве это не одно и то же?

Первый заместитель руководителя Департамента Виталий Сучков промел газон возле деревянного пешеходного настила. Теперь он рассуждает, что посетителям не захочется бросать окурки на траву - нарушать такую зеленую чистоту просто кощунственно.

- В молодости нас загоняли на субботники по разнарядке, - рассуждает Виталий Иванович. - А с высоты возраста начинаешь понимать, что это не только работа на благо города, но еще и объединение коллектива.

В тот день парк убирали не только чиновники. Специалист по управлению IT-активами Евгений Парамонов помогал сотрудницам Департамента засевать газон.

- У нас есть дача, но мы на ней огородом не занимаемся, - признается молодой мужчина. - Может, со временем придет такое желание... А пока мне будет приятно вспоминать, что я тут сеял газон. Я здесь часто бываю, тут же рядом Третьяковка на Крымском валу. Может, и детей своих приведу и покажу, что папа тут сажал этот самый... люпин.

Ну, это вряд ли получится. Конечно, есть и многолетние виды люпина, но вряд ли обычный московский газон дождется того, чтобы дети Евгения (которых у него пока нет) достигли достаточно взрослого возраста и пришли оценить труды папы. Лучше уж любителям долгосрочных вкладов в экологию и благоустройство Москвы сажать деревья. Наверное, на следующем субботнике у Евгения такая возможность появится.
Теги: субботник

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати